央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古封冻河段全线顺利开通 黄河防凌工作结束

发布时间:2011年03月31日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京3月30日电(记者 姚润丰)国家防汛抗旱总指挥部30日宣布,针对去冬今春黄河内蒙古河段封河长度大、封河水位低、冰下过流能力弱、冰层厚等不利因素,经科学调度,奋力抢险,3月30日封冻河段全线开通,本年度黄河防凌工作胜利结束。

  国家防总办公室常务副主任张志彤介绍,黄河凌汛自2010年12月3日在内蒙古呼和浩特清水河段开始封冻,至今年3月30日全线顺利开通,整个凌汛期共计117天。本年度黄河凌情有四个特点:一是封河长度大。最长封冻河段长度于今年2月1日发展到1363.8公里,列2000年以来第二位。二是部分河段封河水位低、过流能力弱。三是封河速度快。四是冰层较厚。封河期内蒙古沿黄气温较低,致使封冻河段冰层较厚,三湖河口以下河段最大冰厚0.82米。

  据了解,黄河防凌期间,沿黄各地实行24小时值班制度,利用卫星遥感、人员巡测、空中侦查等手段实时监测,动员防凌抢险队伍9.8万人、动用土石方449万立方米、编织袋140万条、各类机械 3862台(套)。人民解放军累计出动直升机14架次侦察凌情,轰炸机3次共投弹24枚破冰,有力地支援了地方的防凌抢险工作。

留言评论