央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首张环保网络电子地图开通

发布时间:2011年03月31日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由全国工商联常委、浙江省工商联副主席、正泰集团董事长南存辉发起建立的正泰公益基金会3月29日又有创举:由该基金会主办的“浙江环保地图网”正式开通,这也是全国首张环保网络电子地图。

  此前曾有人提出设想:“网友是否可以轻点鼠标,把在生活中看到的各种污染环境行为标注到地图上,通过网络对环境保护实施舆论监督?”“浙江环保地图网”的开通把这种想法变成了现实。

  由正泰公益基金会主办的浙江环保地图网是全国首张环保网络电子地图,由浙江在线新闻网站承办,浙江省青年绿色环保协会合办;共青团浙江省委、浙江省环保厅、浙江省林业厅、浙江省测绘与地理信息局等相关政府职能部门为指导支持单位。半年多来,浙江在线专门组织技术攻关团队,成功研发了环境保护的网络互动平台――哪里有污染,哪里已整治,哪里出成效,哪里需监督一目了然。目前,环保地图上已经标注了环保点近6000个。这些可感知的环境资源标注点,涵盖了空气污染、水污染、化学污染、垃圾污染、噪音污染等8个门类的各个方面。

  随着环保地图的开通,共青团浙江省委还组织了一支环保志愿者队伍,共同参与“环保浙江行活动”。他们将围绕环保主题宣传、环保问题投诉、网友有奖标注举报污染点等方面开展活动,组织、动员更多的人来关注环保事业,关爱人类共同的家园。

留言评论