央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府“豪宅”何时休

发布时间:2011年03月31日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  翁浩浩 阮蓓茜

  一个财政穷县的在建办公楼,规模竟然超过8个美国白宫。此事被网友曝光后,有关部门调查后回应,办公楼建筑面积不超标,只是存在项目审批手续不全、超标准装潢等问题。

  一个穷县,竟然兴建如此“豪宅”,实在令人瞠目结舌。而有关部门回应“不超标”,更让人啼笑皆非。县委、县政府大院占地182亩,建筑面积4.36万平方米,旁边还要开建广场,广场上有音乐喷泉、鱼趣台、露天咖啡座和露天舞台等。人们不禁要问:这究竟是党政机关的办公楼,还是五星级酒店?

  近年来,一些地方党政机关热衷于开建豪华办公楼。富裕的地方如此,贫困的地方也不甘落后。或许,在一些领导干部眼中,把钱花在老百姓身上不能体现政绩,建气派办公楼则可以“流芳百世”。况且,建豪华办公楼是个大工程,说不定还能捞上一笔。

  由此,笔者想到另一件事:衢州市委、市政府办公大楼简约朴实,省下钱来解决教育、医疗等民生问题。与某些地方的“白宫”相比,虽然输了“面子”,却赢得了民心。

  地方党政机关“豪宅”屡屡现身,根源在于政府权力过于集中,缺乏有效的监督机制,老百姓被排除在公共决策之外。

  要遏制这股歪风,一定要加强审批监管。一旦违规,必须严惩。否则,“超白宫”的豪华办公楼说不定还会出现。

留言评论