央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印巴板球外交的背后

发布时间:2011年03月31日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者胡唯敏):应印度总理曼莫汉 辛格的邀请,巴基斯坦总理优素福 拉扎 吉拉尼30日抵达位于印度西北部的旁遮普邦的莫哈里,观看在印巴两队之间进行的板球世界杯半决赛。自从2008年11月因孟买恐怖袭击事件中断高层对话以来,这是印巴两国领导人第一次在印度举行会晤,印巴双方都对这次会晤表现出了热情。

  包括印度执政的国大党主席索尼亚 甘地、国大党总书记拉胡尔 甘地以及包括议会议长等多名印度领导人也前往莫哈里观看这场长达8个小时的比赛。吉拉尼的代表团成员涵盖了巴基斯坦所有各政党和教派的代表。当天,辛格还邀请吉拉尼共进晚宴并举行了会晤,吉拉尼与其他印度领导人也进行了礼节性的会见。有媒体分析说,印度此次主动向巴基斯坦方面抛出了橄榄枝,从中不难看出印度对于改善对巴关系、试图尽快从南亚僵局中摆脱困境的热望。

  印度和巴基斯坦是一对老冤家,自从两国在1947年获得独立,随即又因克什米尔归属问题爆发了三次战争之后,印巴关系多年来始终处于坚冰重压之下。在这一过程中,两国为了缓和局势,都而进行了持续的努力。板球外交更是印巴两国领导人多次使用过的老手法。因为板球这项英国人所发明的运动,目前只在南亚以及部分英联邦成员等少数国家盛行,一场比赛往往长达七八个小时,板球比赛的中间休息时间一向是人们进行各种交际的好场所。1987年,巴基斯坦总统齐亚 哈克前往印度观看板球比赛,为两国紧张关系营造了缓和的气氛;2005年4月,巴基斯坦总统穆沙拉夫又借观看板球比赛之机访问了印度首都新德里。

  对于本次“板球外交”,分析人士认为,其营造友好气氛的目的远远大于实际意义。今年2月,印巴两国宣布重新开始全面对话进程,目前两国之间的关系处于相对平静时期,两国领导人借“板球外交”达成任何实质性成果的可能性甚微。因此人们普遍认为,印巴领导人举行会谈本身要比谈判内容的意义更大。因为这标志着印巴两国已正式恢复高层对话,两国领导人互不踏上对方国土的情况已经结束。巴基斯坦总理吉拉尼30日在抵达印度后对媒体表示,他的访问将成为弥合巴印两国之间鸿沟的桥梁,希望两国就此开启改善双边关系的大门。 

  印度国大党自从2004年5月执政后,在经济上取得了值得骄傲的成绩,但在国内社会贫富差距加大、官员腐败日益严重等方面却受到了国内各界的诟病,近几个月来反对党借此对国大党进行了不间断炮轰,辛格政府的执政地位受到严重的动摇。在今年3月的一次议会会议上,辛格总理在回答质询时甚至遭到了多数议员的哄笑,这在国大党执政6年来的历史上还是从来没有过的事情。同时在涉及到官员任免以及地方选举席位分配等问题上,国大党与执政联盟内部各个同盟党派之间的分歧也在加深。在这样的情况下,辛格总理和印度国大党简直是太需要一场“板球外交秀”来为自己壮壮声势了。 

  另外,缓和印巴僵局,缓解西部边界的军事压力也是印度政府的一项长期战略。印度国大党自从2004年执政以来,对外政策逐渐向美国和西方靠拢。这种靠拢既表现在印度力求投资、外贸、武器及高科技来源的多样化,也表现为印度在反恐等政策中尽量迎合美国的意图。美国从其全球战略角度出发,一直想把印度当作自己在印度洋地区的一个“准盟国”,但同时出于战略需要美国也决不会放弃巴基斯坦这个反恐桥头堡。因此印巴关系在一定程度上的缓和是符合美国战略意图的,印巴激烈对立甚至走向战争边缘将危及到美国的反恐布局。因此,在2008年11月26日孟买恐怖袭击事件发生后美国力压印度采取克制态度,防止事态像不可控方向演变。

  不过也有分析说,“板球外交”虽然能起到烘托友好气氛的作用,但印巴僵局的真正解决仍有赖于两国在相同目标的基础上进行长期不懈的努力。印巴两国都无法承受一场失去控制的军事冲突,而双方长期对立对于两国的经济也是一种极大的消耗。目前印巴各部门的对话已经全面启动,此时适时开展一场“板球外交”对双边关系的气氛无疑是有推动作用的。但必须看到的是,印度-巴基斯坦对立之所以持续了几十年,这与两国多年的历史积怨、政治与宗教对立、以及现实利益的矛盾是息息相关的。一次“板球外交”解决不了根本的问题,印巴之间这种紧张―缓和―紧张的循环还会断断续续地上演好多年。 

留言评论