央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧佩克成石油涨价最大赢家 收入将首超万亿美元

发布时间:2011年03月31日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月30日讯(王红娟) 英国《金融时报》今天报道说,国际能源署公布的一项评估报告显示,如果国际原油价格能继续维持在每桶100美元以上,石油输出国组织(OPEC,简称欧佩克)今年收入将首次突破1万亿美元大关。作为全球最大的石油生产国卡特尔,欧佩克将成为国际原油价格持续高企的最大受益者。

  随着中东与北非爆发抗议浪潮,油价近几周急剧上升,英国伦敦北海布伦特原油(Brent crude)周二收盘价格达到了每桶115美元。

  国际能源署的报告中说,虽然今年欧佩克的原油出口总量将略低于2008年,但是原油出口带来的收入却可能创出历史新高。报告指出,如果今年国际原油均价能维持在100美元上下的话,欧佩克全年原油出口带来的收入就将超过1万亿美元,创下新的历史记录。国际能源署公布的数据显示,2008年欧佩克原油出口收入高达9900亿美元。

  国际能源署首席经济学家法提赫-比罗尔(Fatih Birol)接受英国《金融时报》采访时表示:“这将是欧佩克有史以来首次石油收入达到1万亿美元,主要原因是油价与产量的高企。”

  《金融时报》的报道中说,许多欧佩克成员国已开始利用从高油价中获得的收益,提高公共支出,部分动机是为了避免发生普遍的骚乱。

  更多精彩内容参见“中国经济网-国际频道-独家专稿”

留言评论