央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

是谁建了“败家子工程”

发布时间:2011年03月31日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郭文斌

  近日有市民反映,辽宁丹东市因修建高铁沈丹客运专线,将一条建成仅两年、投资数千万元的公铁立交桥和一座新办公楼拆掉,而在项目立交桥和办公楼项目开工前,高铁建设规划已经立项,因此被民众称为败家子工程。(3月29日 《人民日报》)

  建成仅两年,投资数千万元的公铁立交桥和新办公楼说拆就拆了。客观上讲,为客运专线让道似乎是迫不得已,但让人气愤的是,公铁立交桥和综合楼开工前,沈丹客运专线建设计划已立项,建设方不考虑立项计划,一意孤行,以致酿成巨大损失。

  明摆着要被拆掉的工程,竟然照样上马建设,这究竟是为什么?难道建设方是傻子?难道不差钱?答案显然是否定的。唯一的解释就是,“败家子工程”败的是纳税人的钱,有人却会从中赚大把大把的钱。想想看,如果建设方不建设,能赚到钱吗?只要建成了,哪怕是明天就要被拆掉,依然可以如期拿到钱。对建设方来说,赚钱才是硬道理,至于是否浪费了纳税人的钱,恐怕就不是他们会去想的了。其实,所谓的“败家子工程”,仅仅是针对纳税人而言,对于建设方以及其中的受益人来说,它是个赚钱工程。

  现实中,一些地方的政府工程往往和腐败如影相随。3月23日,审计署公布的一份公告指出,在京沪高铁建设过程当中,招标不合规等问题一直存在,虽然2009年度的跟踪审计结果也曝光过相同问题,但时隔一年后,这些问题仍然存在。2010年审计公告显示,此次项目审计中发现最大的问题资金即出现在违规招投标中,所涉及的金额总计49.36亿元。最为荒唐的是,有很多项目招投标尚未开始,就有所谓的中标单位提前开工了。如果没有腐败,怎么会有如此怪事?

  纳税人的钱不应该被如此败掉。因此,必须加强监管和约束,一方面建设规划要科学,另一方面要增大惩罚力度。像这样的“败家子工程”,一定要让相关责任人付出沉重的代价,应该把“败家子工程”的“建设方”揪出来,让大家看看是盖了这样的败家工程。

留言评论