央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双汇不可沽名学三鹿

发布时间:2011年03月31日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  廖水南

  日前,针对双汇表示“瘦肉精事件是上游产业链中养殖环节出现的问题,济源双汇的猪源是在流通环节因为把关不严流入企业”的说法,一家大型肉企联系人称,双汇要求猪农提供的猪瘦肉率达到70%,达不到则不收肉,而一般的猪瘦肉率是30%-40%。(3月29日《广州日报》)

  央视曝光双汇“瘦肉精”,已近半月。问题曝光后,双汇集团向消费者致歉并表示问题产品将全部召回;河南沁阳市主管农业的副市长承诺不让一头有病猪流入市场;但近日双汇董事长万隆称双汇是“代人受过”,将责任推给了养殖业。

  至此我们发现,双汇的处理过程与“三鹿模式”竟然惊人相似:先是企业在紧急关头给公众一个应景的交代,接着主管部门官员或引咎致歉或庄严承诺,最后企业将责任转嫁给原材料供应商,至于自身社会责任,则很少涉及。

  食用含有“瘦肉精”的肉会对人体产生危害,常见的有恶心、头晕、四肢无力、手颤等中毒症状,长期食用可能导致染色体畸变,诱发恶性肿瘤。早在2002年,农业部、卫生部、国家食品药品监督管理局就发布公告,明令禁止在饲料和动物饮用水中添加盐酸克仑特罗等7种“瘦肉精”。

  双汇作为中国最大的肉类加工基地和大型食品集团,对此不可能不清楚,更何况“瘦肉精”属于日常检测项目,快速检测就能检测出来,双汇号称“十八道检验、十八个放心”,可“健美猪”究竟是如何通过检查的?

  在自身失职成为既定事实以后,双汇应勇于担负起自己的社会责任,而不能在口头上一边忽悠消费者,一边转嫁自己的错误。如此沽名钓誉的举动不仅无法掩饰自己的工作漏洞,反而会加深公众的不满情绪。

  我们曾被三鹿深深地伤害过,也为它的轰然倒塌扼腕叹息过。我们不希望双汇成为下一个三鹿,但双汇应拿出足够的勇气和诚意,面对公众的质疑。

留言评论