央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文著协回应:敦促百度处理非文学类图书

发布时间:2011年03月31日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,百度称,百度文库中非授权文学作品已经基本清空。上午沈浩波在微博上发表声明,表明文著协立场。

  针对百度文库部分非授权作品,从本月26日开始,百度调集公司各部门的技术力量,加速对文库中可能侵犯他人著作权的文档进行清理。截止到昨天中午12时,百度文库中非授权文学类作品基本清空。百度文库相关负责人表示,百度会持续排查,并将通过4月中旬上线版权DNA识别技术进一步从源头上阻止非版权作品的上传。另外,全面清除侵权类作品后,下一步工作重点将放在加大与出版社及版权方的合作方面。

  作家声明如下:

  我们欢迎

  3月28日,李彦宏表态:百度文库如果管不好,就关掉。对这一表态,我们欢迎。但如果不能遵循《著作权法》基本精神,百度文库就很难管好。

  我们反对

  我们反对百度3月26日发布的“三点声明”。这一声明,甚至没有出现在百度文库的页面上。该声明第三点,潜台词仍然是:百度文库适用避风港原则。对此,我们坚决反对。

  我们敦促

  百度文库删除了约280万份侵权文学作品。我们认可这一门类的删除力度。但是,在现有1700多万份文档里,仍有大量非文学类的侵权图书,数量远远超过文学类图书的品种。市场上绝大部分非文学类图书仍然处于被侵权状态,我们敦促百度文库正视这一数目惊人的侵权事实。

  我们希望

  法律和道德的血液能让企业健康。我们希望百度在尊重《著作权法》前提下,与出版行业重启谈判,形成尊重版权的基本共识。为整个互联网版权环境树立新风建立标杆。

  中国文著协出版业与作家反侵权同盟