央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄胄画《红旗谱》插图体验生活30来天(图)

发布时间:2011年03月31日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

档案

  □王文静

  一袭黑衣黑裤,侧侧低头,一根乌发长辫自然垂在脑后,一群可爱的小鸡在她脚边啄食,图中少女伸出右手在一只小鸡觅食的地方划写 “革”字,少女发辫和嘴角的那一抹红色,更为这个名为“春兰”农村少女平添一份素朴的美丽。

  她的脸是那样的安静,低垂着双眸,浓浓的眉宇间,让人一下子就仿佛看到了她的心事,微翘紧闭的嘴角藏着一丝不易察觉的笑容。凡是读过小说《红旗谱》的人,对于这个美丽善良的农村少女“春兰”都会记忆犹新。

  黄胄画驴,尽人皆知,可黄胄姓梁,知者甚少。说到黄胄与《红旗谱》的作者梁斌是本家堂兄弟,因为画插图,分别二十几年后再度重逢的事,知道的人更少。

  梁斌在《话黄胄》一文中说,上个世纪五十年代初,小说《红旗谱》一再刊行,出版社打算印豪华本送瑞典参加书展。编辑问梁,请谁绘制插图为宜,梁说画家黄胄和自己是老乡,可能熟悉书中所写地方的风土人情,请他合适。

  但是当时黄胄并未答应作插图,只是想和梁斌见一面。没想到一见面二人竟是分别二十余年的堂兄弟。“黄胄”一名,取之于“炎黄之胄”。

  黄胄为画好这套插图,他认真阅读了小说,与堂兄梁斌商谈小说中的人物性格。1960年,他带着为红色经典小说《红旗谱》画插图创作任务回到家乡保定蠡县,到潴龙河千里堤畔体验生活,积累素材。他一住就是三十来天。其间,他广交朋友,比如机关的干部,水乡的渔民,放牧的农夫,直到食堂的炊事员,还有理发店的师傅,和他们聊天,给他们作画。

  梁斌在回忆文字中写道:“他重新回到阔别20多年的家乡,同亲人、老乡促膝相谈,重温了童年生活之梦。所以黄胄为小说所绘的插图生活气息浓厚,形象地再现了那风起云涌的年代……”

  小说中那个勤劳朴实、美丽的农村少女春兰,黄胄画了十几个构图,其中以在地面上划写“革”字的画面最受读者的赞扬。

  对此,梁斌曾称赞:“小说中的人物春兰那幅画,在俏丽的外形下洋溢着冀中儿女的纯朴感情和青春气息,与其说它是从属于小说中的插图,毋宁说是卓越的肖像描写,这真使拙作增添光彩。” 小说中朱老忠、运涛、贾老师、大贵、朱老明、地主冯老兰等人物画像,也是找了不少乡亲写生而来,每个人都具有鲜明的性格。

  用了三个月的时间,黄胄先后画了两套插图。分别给了人民文学出版社和中国青年出版社。

  豪华插图版《红旗谱》由郭沫若题写书名出版。要拍《红旗谱》电影的时候,导演崔嵬拜访黄胄,就以他插图中的人物画像作为剧中人物形象的参考。

  2008年,一幅黄胄亲自装裱,落款为“蠡桥梁氏”的《春兰图》,在上海敬华春季艺术拍卖会上,拍出33万元的高价。

留言评论