央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国足坛黑哨案细节公开 陆俊上海德比受贿35万

发布时间:2011年03月31日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频:揭秘足坛:“黑哨”坦白 详曝惊人内幕 来源:中央电视台

  中新网北京3月30日电(记者 卢岩) 今天中午,央视播出了《揭秘足坛“金哨”“黑金”内幕》的节目,报道了原足球裁判陆俊、黄俊杰、周伟新和足协前裁判委员会主任张建强收受贿赂、操纵比赛的事实。

  在节目中,四人供述了曾经操纵2004年北京现代与沈阳金德、2009年广州医药与青岛中能和2003年上海申花与上海国际等多场比赛

  周伟新面对镜头交代,自己在受贿后吹罚2004年北京现代与沈阳金德的比赛。周伟新表示,“上半场的过程我记得很清楚。上半场沈阳金德1-0领先,下半场65分钟我判给北京国安一个点球,将比分追成1-1。”周伟新在供述如何操纵比赛时说,时任沈阳金德领队兼助教的刘宏打电话给自己,请其对比赛“关照一下”。

  “我就答应他,我说尽力而为,”周伟新说。据其交代,比赛结束一段时间后,刘宏送来一笔钱并对他说,“你放心,就算你停赛我也送你20万。”尽管最后,北京现代以罢赛的方式来抗议不公,但比赛结果仍然是沈阳金德队获胜,而20万酬金也如约给了周伟新。

  央视披露的另外一场裁判操纵比赛的案例,发生在2009年底中超广州医药与青岛中能队的比赛中。在比赛临近终场时,广药球员徐亮因对判罚不满而被红牌罚下,而广药主教练沈祥福也是异常激动,强烈表示不满。

  虽然在这场比赛中,黄俊杰并没有收取任何“好处费”。但黄俊杰赛前接到了某足协领导的电话,让他“特殊关照”一下这场比赛。虽然赛前青岛中能派人来到黄俊杰办公室要求付给报酬,但黄俊杰碍于领导面子,没有收钱。

  “就一个尺度的问题,”黄俊杰说,“相对来说,我会对广州队我可以吹紧一点,而对青岛可能放松一点……在尺度上面多掌握一下。”而据办案警官透露,经查实的黄俊杰控制比赛、接受俱乐部行贿的证据,已经有若干笔了。

  而有甲A“金哨”之称的陆俊也在央视节目中身着囚服露面。2003年11月9日的甲A联赛第25轮上海申花与上海国际的比赛,就是一场被裁判乃至足协官员操纵的比赛。央视披露,在比赛前,时任中国足协裁判委员会主任的张建强交代陆俊,希望对上海申花队“有所关照”。而在比赛中,以十人应战的上海国际最终1-4不敌申花,而赛后张建强、陆俊二人将中间人送来的70万元贿金平分,每人各得35万。

留言评论