央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

维权团体力阻 美多州反移民法案普遭封杀

发布时间:2011年03月31日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月30日电 据美国《世界日报》援引今日美国报报道,美国亚利桑纳州去年通过法案,授权警察执行移民法,另外几十个州的议会也相继提出类似法案,一时之间反移民气息高涨。但是,西班牙语裔、企业、农业、民权团体和律师组成复杂关系网,分别根据各州的情况拟定对策发动反扑,并已开始奏效。

  亚利桑纳州原来企图更进一步,禁止非法移民使用学校、医院或州政府其它服务、买车、开车或获得结婚证书。可是这五项法案本月17日遭到州参议会否决,使移民维权团体获得最新的胜利。

  西语裔民权团体说,去年发生的情况,让许多人预期这类法案会到处涌现,而且会顺利过关,可是各州议会现在体认这种做法充满风险。

  亚利桑纳州去年通过的法案,规定全州的司法人员进行拦检、扣留或逮捕行动时,必须查明他们怀疑在美国非法居留的人的身分。

  类似法案已获麻州州议会,以及肯塔基和印第安纳州参议会通过,犹他、俄克拉荷马和其它州的议员则还在研究。

  去年协助亚利桑纳州为其提案辩护,并正为超过12州担任顾问的移民改革法律研究所说,希望今年有几十个州通过这种法律并不切实际,因为州法通常得花几年功夫才能付诸实施,而这种程序正在凝聚动力。

  这类提案在几个州已遭到封杀,包括科罗拉多、肯塔基、南达科他和怀俄明州。用以阻止这类法案的策略包括:

  ●在德州,移民团体与商会联手,宣扬严格扫荡非法移民会损害德州经济。

  ●在佛罗里达和乔治亚州,农业团体警告州议员,合法和非法农工流失将损害农业。

  ●在南达科他和其它一些州,司法团体宣称执行移民法会使工作负担已经太重的司法人员压力更大。

  ●在肯塔基和密西西比州,行动分子把西语裔合法及非法移民面对的艰苦挣扎,比拟成20世纪60年代非洲裔的处境。

留言评论