央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房价真跌还是假摔?

发布时间:2011年03月31日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年2月,国务院《国八条》要求地方政府在一季度前向社会公布当地房价调控目标(下称“目标”)。大限已到,却只有近三成即40个城市公布了“目标”。在已公布房价调控目标的城市中,北京是惟一一个出现“降”字的城市。

  回望这一季度,限购令实施使一些城市的新建住房和二手房均出现成交量下降现象,但房价总体上未见松动,只见稳,未见降,有的还有小幅涨。即便“兵临城下”,大多城市依然“按兵不动”。当然,玩惯了“数字游戏”的中国房地产商们,对于这些“小儿科”自然也不屑一顾。有道是有钱能使鬼推磨,笔者估计,现如今即使有钱的鬼也不知道房价是真跌还是假摔了。今天的中国楼市可以用这样一个公式来形容,即房价=伪跌+假摔≠国楼政。不过,房价真跌还是假摔咋衡量?无法确定。“当局者”或许“清”,“旁观者”却是“迷”。

  我们不会忘记,温家宝总理2月27日在网上和网友交流时的肺腑之言:“政府抑制房价有信心,下决心抑制炒房团。”同时,总理还语重心长地对房产开发商提出告诫:“房地产商作为社会的一个成员,应该对社会尽到应有的责任,身上应该流着道德的血液。”

  自从“房地产”三个字在中国成为“名”词,继而成为一种“产业”之后,便很快被各地方政府以“GDP财神爷”取而代之。可以说,近几年来,各地楼市为了应对中央一系列房地产政策的出台,时不时耍耍“打一枪挪一窝”的鬼把戏。面对房价“真跌”大势,房地产商和售楼部总是躲躲闪闪,采取“回避”观望态势。各地楼市降价之风真真假假,虚虚实实。真亦假,假亦真,一时间,百姓(购房者)真假难辨,职能部门也显得爱莫能助。平均房价以什么为标准?平均降价又以什么为标准?到头来,房地产商跟百姓唱了一连串的“空城计”,也不愿意拿出一套楼房出来降价或低价销售,连“挤牙膏”的意思都没有。按此推理,“目标”屡次成鸡肋了。

  大家心知肚明,唱“涨”的控制“目标”不仅偏离主题万里,更远离百姓的预期十万八千里。

  从房价问题根源来看,我国住房保障严重缺位是其根本问题;某些楼市打折促销实为“明降暗升”是其道德本质问题;有的地方视土地和房地产税收为财政命脉是其关键问题;房价“泡沫”过大与百姓收支增幅不成正比是其焦点问题。如果不斩断地方税收依靠土地拍卖和房地产来支撑财政这双黑手的话,《国八条》的“目标”就很难实现。显而易见,地方经济发展和地方领导政绩,每一项都直接与财政收入和财政数据“捆绑”。故而,政策到了下面自然容易成了“耳边风”,再好的政令也不可能畅通。如此风气之下,《国八条》的“目标”如何执行?即使大限期已到,房价“目标”宁可悬浮于高空期待空中“加油”,也不愿紧急迫降。

  有个别专家分析称,此轮调控让房地产商的“假摔”很难过关。笔者看未必,“上有政策,下有对策”,一旦时期成熟,高企位的楼市还将吹响新一轮的“涨价集结号”。这是一种可怕的危险信号,理当警惕。

  笔者以为,要想高房价迫降,至少要破解八大“怪象”:一是严控地方政府的卖地财政不良现状,同时警惕高价土地导致的高房价的怪象;二是严控地方政府税收甚至支配的预算外收入,皆依靠出让土地和向房地产征收税金来支撑的怪象;三是严控一部分开发商为谋求暴利,投机倒把,空手套白狼,只赚钱不管老百姓死活的房地产开发的怪象;四是严控因审批、规划、招投标、施工、采购、质量监理、验收评估等造成腐败隐患的怪象;五是严控金融机构为某些“黑色地产商”提供财力支撑的怪象;六是严控房地产经济成为地方GDP的核心组成部分的怪象;七是严控无规划、无规则地开发地产的怪象;八是严控炒房团等不良销售和买卖楼房的怪象。只有着力破除这等怪象,让房地产原有的“社会公共性”和“空间居住权”归还于百姓,这才能给13亿人民带来真正的福祉。

  房价是真跌还是假摔?我们期待“实话实说”和“用事实说话”。

  (责任编辑:李焱)

留言评论