央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地方政府为什么把房价调控目标捆绑在GDP上?

发布时间:2011年03月31日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据公开披露的信息,截至27日,仅有近40个城市公布了房价调控目标,且其中多数城市的房价调控目标与当地GDP增速或居民人均可支配收入涨幅挂钩,因此被认为是在强化房价上涨预期。( 据3月28日经济参考报)

  住房,关系人民生计。党和政府始终本着以人为本的执政理念,把解决好人民的住房问题作为民生问题头等大事来抓,今年以来,出台了一系列的房价调控政策,并严格要求各地政府拿出调控目标。但从目前来看,包括京、沪、穗、深四大一线城市在内的全国多数城市仍未公布房价调控目标。即使公布的城市也是把房价调控目标与当地GDP增速或居民人均可支配收入涨幅挂钩。从现阶段看来,各地贯彻调控政策的效果与党和国家要求甚远,与老百姓住房需求相差很大。而为什么房价调控如此之难,一些地方政府为什么把房价调控偏偏捆绑在“GDP”上。这里面原因实在值得探究。

  从根本上来,房价居高不下是房地产市场制度的不完善导致的。自国家实行由福利住房向货币化住房改革后,由于没有建立配套的对中低收入家庭住房保障的配套政策,导致房市供不应求,刚性需求导致房价上升。同时,没有建立相关完善的房地产市场监控制度下,就把整个福利住房一下子全部扔向市场,而导致房地产市场在畸形中进行。

  从地方政府角度来看,GDP是经济建设中政绩考核的一项重要指标,而快速增长GDP的方式最好的办法就是通过房地产迅速聚集社会财富。同时,很多地方都是靠“卖地”经济,吃的是土地财政,其财政收入大部分来源于卖地收入,在这种利益驱动下,些地方官员必然会采取软磨硬拖,始终不肯执行中央的调控。另外,房地产中巨大的利润促使官商勾结,地方官员一方面为了搞形象工程捞取政绩,大肆兴建土木,另一方面和房地产共同渔利,接受房地产商大肆行贿,而这些成本必须会增加房价上。

  从社会角度来看,社会盲从跟风心理是房价上涨的直接根源。随着人民生活水平的提高,人们对生活的要求也越来越高,对住房也是越来越高,有套住房已成为了年轻人结婚的丈母娘刚性需求,结果是导致对房的需求越来越多,也从而导致房价有上涨的空间。

  不法商人的炒作也是房价上涨的重要根源。由于房地产的巨额利润促使着一些不法商人纷纷融资进军房地产市场,用尽各种手段来炒作房市,故意造成房源紧张而哄抬房价,牟取暴利。这些不法商人的哄抬使得房市呈现了巨大的泡沫性。

  作为人民的政府,必须要保障人民生计,在住房方面,“应该调控”是作为政府加强社会管理的价值取向,而“如何调控”却是落实调控政策的重要环节,寻求房价上涨的真正原因所在才可能真正得以调控。真正要想处理好住房这个民生问题,不能简单把房价和“GDP”捆绑于一体,而是应该真正在制度上下功夫,在落实上下功夫,要把房价调控到符合人们的实际收入状况,要房子从老百姓消费不起的“高昂的奢侈品”成为老百姓住得起的“日用品”,更不是盲目、短期、眼前地把房价调控捆绑在GDP上。

  (责任编辑:李焱)

留言评论