央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京公布房价调控目标 明确提出降房价

发布时间:2011年03月31日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:2010年2月16日,北京市出台落实“国八条”的楼市调控细则,细则要求,在北京市没有住房的非本市户籍家庭在北京购房,须提供连续5年以上缴纳社会保险及个人所得税的证明。中新社记者 杜洋 摄

  中新社北京3月30日电(记者 于立霄 杜燕)今年北京新建普通住房价格控制目标是:加大住房保障力度,新建普通住房价格与去年相比“稳中有降”。在众多城市公布的房价控制目标中,北京成为唯一提出房价“下降”的城市。

  北京市住房和城乡建设委员会29日发布了今年北京市新建住房价格控制目标,即今年还将加大住房保障力度,廉租住房应保尽保,公共租赁住房保障能力明显提高;新建普通住房价格与去年相比稳中有降,加大调控力度,有利于满足刚性住房需求。

  据北京房地产业协会副秘书长介绍,此次北京房价调控目标中提到的“稳”,主要是将价格稳定在去年的水平,在住房用地供应中,各类保障性住房和中小套型普通商品住房用地不低于70%,并且推行“限房价、竞地价”等方式,抑制居住用地价格的非理性上涨。至于“降”,则将通过严格执行限购等各项调控政策措施,抑制投资投机性购房需求,对去年以来价格过高或上涨过快的区域和项目,将严格调控,促使房价回落到合理区间。并通过一系列科学调控目标和措施的有力执行,促进北京房地产市场持续健康发展。

  陈志说,北京特别明确提出“降”,这说明北京市政府在稳定经济增长的前提下,能快速提升百姓收入,同时会采取综合调控措施,有信心缩小中等收入家庭支付能力与普通商品房房价之间的差距。

  陈志认为,北京虽然没有提出具体的数字目标,但是,按照今年北京的普通住房价格要稳定在去年水平的这一目标,今年普通商品房价至少不能增长,而且相比去年还有可能松动或者下降。

  根据“国八条”的要求,各地方政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。

  控制房价上涨幅度,成为今年各地方政府的主要任务。连日来,各地方政府相继出台今年新建住房价格控制目标,无论是广州、深圳、上海等一线城市,还是兰州、银川、贵阳、昆明等城市的房价控制目标,均将涨幅控制在10%左右。

  SOHO中国董事长潘石屹在博客中称,与其他城市已经公布的房价调控目标截然不同,北京出台的房价调控目标大大地出乎了所有人的意料。这是舆论压力面前一个聪明的决定。他认为,房价只是一个表象,问题的实质是土地的供应、货币政策、税收政策以及贫富的悬殊。就房价控制房价只是扬汤止沸。

  据介绍,今年北京还将进一步扩大保障住房建设规模,通过新建、改建、购买、长期租赁等方式筹集保障性住房20万套以上,竣工保障性住房10万套;并且筹集公租房房源6万套以上,通过廉租房和公租房,争取逐步覆盖各类保障家庭。完