央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“反坦克狗”堪比“战斧”导弹让德军闻风丧胆

发布时间:2011年03月31日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上左,反坦克狗冲向坦克;上右,反坦克狗工作原理图;下左,博物馆中的反坦克狗标本;下右,苏军反坦克狗部队

  □快哉风

  多国部队对利比亚的空袭所用的“战斧”巡航导弹,是一种从敌防御火力圈外,进行纵深打击的精确制导导弹。

  二战中,除了德国的“V-1”和“V-2”导弹,以及空舰导弹Hs.293,那时候要进行“防御火力圈外”的战斗,几乎是不可能的。

  但由于一些动物的“参战”,不但发生了一些“防御火力圈外”的战斗,甚至为战斗提供了精确的“地面预警”……

  大破音响水雷阵的声响虾

  在大西洋战场,德军将其最新发明“音响水雷”布设在某海域,因为那儿经常有盟军船队和潜艇出入。

  这种音响水雷威力非常大,触之则舰毁人亡。德军布雷后等了好久也未见水雷爆炸,正在纳闷间,布雷海域忽然传来惊天动地的爆炸声。德军欣喜异常:音响水雷发挥威力啦!

  等他们赶到爆炸海域一看,居然没有发现一艘炸坏、炸沉的盟军船只,只看见海面上飘着一些死鱼烂虾。正迷惑间,水下的音响水雷又突然爆炸了。这下好,不但没炸到盟军舰队,倒把自己的舰只给炸伤了。

  德军气急败坏,严查泄密凶手。结果查来查去,查明白了:引爆音响水雷的哪里是什么盟军间谍,而是海里的一群虾!原来,大西洋中的一种虾群游动蹦跳时,会发出一种巨大的声响,这些声响触发了音响水雷的引信,导致水雷突然爆炸。

  一群不起眼的小虾,轻而易举地破了德军的水雷阵!

  德军闻风丧胆的“反坦克狗”

  在苏德战场,德军有300多辆坦克被苏联的小狗炸毁。这就是二战中赫赫有名的“狗炸坦克”。

  卫国战争打响后,苏军训练了一批“反坦克狗”,让小狗们身带10-12公斤的地雷或炸药,钻入德军的坦克下面,将其炸毁。德军很多坦克被这种“反坦克狗”炸毁,以至于在战场上德军是闻狗色变,见狗就杀。

  小小的狗们,为苏军立下了赫赫战功,也成为德军坦克兵的“瘟神”!

  所罗门群岛上的“预警猫”

  在太平洋战场,一支驻扎在太平洋中部所罗门群岛上的美军借了一只小猫的光儿。

  这只小猫名叫“达万尼特”。每当有日军的飞机空袭时,它总是提前用尾巴使劲地敲打地面,并 “喵———喵———”地大声叫唤。美军观察了几次,发现了这一“秘密”,于是,这只小猫便成了岛上美军的“空袭警报器”。据战后资料介绍,那只小猫在二战期间,至少使500名美军官兵免于在空袭中丧生。

  誓死与美机空战的信天翁

  还是在太平洋战场,美军曾动用两栖坦克、装甲车和飞机打了一场登陆战。这场战斗的对象不是人,而是一群信天翁。

  信天翁学名海鸳。在太平洋的某荒岛上,栖居着大群的信天翁。美军想在这个荒岛建一座雷达站,结果遭到了岛上信天翁的群攻,不但把美军赶下了岛,还把美军小艇撞沉了。美军拼死攻了一宿,也未能上岛。

  无奈之下,只好在飞机掩护下,动用两栖坦克、装甲车实行强攻,结果美军又是败下阵来,官兵被信天翁啄伤者无数。被逼无奈的美军只好释放毒气,这才登上荒岛。

  美军在岛上修建了公路和机场。可是,当飞机起飞时,依然有无数的信天翁以身撞机,使多架飞机坠毁。直到美军战后撤离该岛,这场人鸟之战才算告一段落。

  屡建奇功的“信鸽别动队”

  在欧洲战场,盟军训练了一批“信鸽别动队”,多次飞往德占区的法国,为地下抵抗组织传递重要情报。盟军培养了25万只信鸽来传递情报,其中有32只信鸽战后被授予了最高等级的动物勋章———“迪金奖章”。

  一只名叫“乔”的信鸽,穿越敌军的炮火,昼夜飞行400多公里,为盟军传递情报,成功地拯救3万多名盟军官兵的生命。在这次远途送信过程中,“乔”被敌军的炮火击伤了一条腿,一只翅膀有一半羽毛脱落,但它还是凭借顽强的毅力把情报送到了目的地。

  战后,盟军特地在法国境内为这只英勇的鸽子修建了纪念碑,以彰其功。