央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张大中上任首秀大谈扩张 “美苏”差异仍未拉开

发布时间:2011年03月31日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■五年规划大规模调整,国美重回扩张老路

  ■董事局格局仍存变数,孙一丁 确认离职

  羊城晚报讯 记者吴江报道:借着28日发布2010年年报之际,首度以国美电器董事局主席身份公开亮相的张大中 放言,国美将在规模优先的前提下,注重单店效益。此举很明显地意味着,在后陈晓时代,国美战略正在大转弯,新一轮的扩张提速已成定局。与此相应,国美董事局的调整也向纵深挺进,副总裁孙一丁已经离职,有传言称下一个离开的或会是魏秋立,黄光裕家族必定进一步增强其在董事局的话语权。

  “美苏”差异仍未拉开

  国美此番年报的公布,没有了半年前中期业绩发布时的风声鹤唳,多了几分淡定。国美年报显示,截至2010年年末,国美集团门店数量由2009年的726家增长至826家,其中关闭门店39家,新开门店139家。而通过门店改造计划,单店质量有所提升,年内国美电器可比较门店的销售收入同比增长 21.8%至468.50亿元,每平方米销售收入同比增加22.64%至18621。受此推动,2010年国美电器实现当年收入509.1亿元,同比增长19.32%。

  稍早前,在内地上市的苏宁电器年报显示,2010年苏宁去年门店数量1342家,销售额755亿元,实现净利润40.12亿元,同比增长38.82%;国美电器去年门店数量为826家,主营业务利润由2009年的17.04亿元上升58.80%达到27.06亿元,归属于母公司 股东的净利润由14.09亿元增长至19.62亿元,同比增长39.25%。仅从上市公司数据来看,国美去年销售规模和净利润与苏宁仍有较大差距,但国美净利润增速高于苏宁。同时,国美在上市公司外还有435家门店以及59家大中电器 门店,上市公司报表未计入这部分门店的销售。从总体上而言,双方仍是各有高下。

  “五年规划”做出八大修正

  尽管张大中在3月28日的首秀上一再表示“不好说自己的任期究竟有多长”,“继任后在经营上不会有原则上的不同,会秉承前两任的业绩和传统”等,但是外界普遍认为,张大中出任国美董事局更多的是象征意义,背后凸显的是黄光裕家族重新掌控下的国美,因此陈晓时代更强调单店效益的策略势必后置,国美的战略将重归进攻型。

  事实上,昨日国美方面已经明确表示,已经对国美五年规划进行大规模调整,张大中将此称之为“把国美带到更高高度的努力”。他表示,他的职位是非执行董事 兼董事局主席,不参与每天具体的事务,但会将其30年的家电业经验和国美的实际结合,在宏观上提更多建设性的意见。

  国美执行层则已经在八个方面对国美“五年规划”动刀:加大力度集中在重点区域的门店扩张;在一级市场 进行门店网络优化巩固领导地位;调整二级市场的开店数量;与员工绩效挂钩的激励计划;调整3C产品在一级市场的增速;加强与重点供应商的战略合作;制定电子商务的具体经营规模;加强与电信运营商的合作。

  董事局可能再调整

  年报发布会上随张大中一同亮相的,还有国美总裁王俊洲、副总裁邹晓春、非执行董事竺稼和CFO方巍,黄氏家族的话事权明显增强。而与陈晓一道离开国美董事会的前执行董事孙一丁,此前虽然保留了国美副总裁的职务,但并未亮相。近期有消息称,孙一丁在3月9日(即国美发布公告重组董事会之日)后就再没到国美上班,且近期已开始办理离职手续,其负责的连锁网络拓展业务已改由副总裁牟贵先兼管。

  对此,王俊洲公开确认,一直盛传的“孙一丁离职”一说已经成为现实,“孙总由于个人和家庭原因已经向公司提交了辞呈。”记者查阅公开资料获知,孙一丁于1999年进入国美电器,曾先后担任营运中心总经理、连锁中心开发总监、华北大区总经理等要职,但在2010年8月爆发“陈黄之争”后,孙一丁被认为是陈晓阵营的强力支持者,以至于去年8月5日大股东黄光裕家族曾发函要求孙一丁辞去国美电器执行董事的职务,以削弱陈氏在董事会的话语权。在陈晓“兵败”后,孙一丁势必要离开国美几成行业共识,唯一留下的时间悬念如今也不复存在。

  在分析人士看来,随着3月9日张大中和李港卫的加入,国美董事会的各方势力发生显著变化,现在各方势力具体体现为:大股东阵营包括邹晓春、黄燕虹、伍建华、张大中;贝恩 方面则包括:竺稼、Ian Andrew Reynolds及王励弘;王俊洲、魏秋立,独立董事 史习平、Thomas Joseph Manning、陈玉生、李港卫则被视为保持中立的一方。虽然由于贝恩的牵制和利益分割,黄氏家族难以再回复到当年对国美的绝对把控,但重新夺回了国美的经营控制权确是不争现实,随着孙一丁的离去,国美另一位副总裁魏秋立也被传可能是第二个要离开的高管。目前这一信息尚待时间印证。

  吴江

留言评论