央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双汇动了基金的“奶酪” 重新估值遭遇分歧

发布时间:2011年03月31日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自3月16日因“瘦肉精”事件曝光停牌后,双汇发展至今仍未对二级市场发布相关事情的进展公告,复牌似乎也显得遥遥无期,这让56家重仓持有的公募基金备感“内伤”。

  股票停牌了,基金还要正常申购赎回,于是“复牌后会有几个跌停板”成了这些基金万分纠结的问题。眼下,已有24家公募基金公司公布了旗下基金持有“双汇发展”的重估公告,可各家各不相同的估值方法又引来众多质疑。

  重估遭遇分歧

  从基金2010年四季报公布的情况来看,共有56只基金的十大重仓股中出现双汇发展,总持仓量高达1.46亿股。目前,多数基金公司对双汇发展做出的是一个跌停的重估。

  兴业全球基金有关人士显得相当乐观,认为此事虽然会对上市公司造成较大的利润损失,但整体处于可承受的范围内。“与之前奶粉事件有所不同的是,猪肉市场不可能被大量进口猪肉替代,消费比较刚性,需求仍在快速增长,行业的集中程度还很低,作为行业龙头,如果双汇能因此吸取教训、积极应对,未来的前途并不悲观。”

  不过,由于兴业这只基金持有双汇的数量最多,因此被一些市场人士质疑是“屁股指挥脑袋”。相对而言,华安基金的重估更为谨慎,其给出两个跌停的依据是子公司济源双汇可能无限期停产、诸多销售渠道和终端双汇产品的下架以及消费者心理转变,将使双汇在经营层面受到明显冲击,此外预期政府对该行业和济源双汇的整顿,将会形成资本市场对双汇发展的预期发生较大负面改变,使企业估值在一段时间内受到冲击。

  此外,还有基金经理预计双汇复牌后将迎来3个乃至4个跌停板,而光3个跌停就意味着这些基金30.84亿元市值的蒸发。

  “低或高”都很难

  据介绍,调整估值是为了防止基金净值出现明显的套利空间,使预估的净值和真实的净值更接近一些。对于基金公司而言,“估太高,引来大量赎回;估低了,也会处于被动”,毕竟估计始终不能等于市场价格。2008年A股遭遇大熊市,部分股票由于停牌过久,基金按停牌价格估值会出现偏高的情况,最后就采取按指数法等来重估的方法。当时,调整后有的基金一下子跌去超过10%。

  针对不同基金公司对所持有的双汇发展采取不尽相同的估值问题,中国证券业协会基金估值小组近日作出表态,基金投资的股票出现停牌且有足够证据表明停牌前收盘价不合理的情况下,公司应在未知价原则的基础上按科学公允的价格调整估值。

  该小组相关负责人称,在没有活跃市场价格的情况下,为突发事件停牌股票找到合适的估值方法,无论在国内还是海外市场,至今仍是一大难题。由于估值模型选取及具体参数的确定包含许多主观判断,不同市场参与主体对同一股票价值做出的判断存在分歧在所难免,找到能被所有人认同的估值方法和估值结果几乎不可能。目前,国内尚未出现能够及时对突发事件停牌股票提供第三方估值的专业估值机构,基金管理公司和协会估值小组都在积极探索建立更为有效的估值机制。

  有意思的是,最近双汇发展悄然修改了年报披露的预约时间,原本定于3月31日发布年报,现延迟1个月至4月29日才披露。有业内人士分析,由于“瘦肉精”事发时双汇发展还未披露2010年年报,公司的年报内容可能会产生变动,甚至是利润的调整。(记者唐玮婕)

留言评论