央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄河安度凌汛

发布时间:2011年03月31日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯(通讯员 蒲飞 张丙夺)截至 3月30日10时, 继黄河中游、下游平稳开河之后,黄河防凌最险要河段――内蒙古河段全线实现“文开河”。这标志着2010~2011年度黄河防凌工作圆满结束。

  本年度黄河干流累计最大封冻长度1377千米。其中,黄河上游宁蒙河段最大封冻长度为906千米,中游河段最大封冻长度为169千米,下游山东河段最大封冻长度为302千米。

  国家防总、黄河防总高度重视黄河防凌工作。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷对防凌工作作重要批示。国家防总秘书长、水利部副部长刘宁赴宁蒙防凌一线检查指导防凌工作。开河期,黄河防总常务副总指挥、黄委主任李国英率黄河防总检查工作组深入内蒙古河段实地检查、指导防凌工作,并召开现场会商会,部署防凌工作。按照国家防总、水利部的要求,黄河防总从最不利情况出发,抓住重点部位和薄弱环节,周密部署,科学调度;宁、蒙、晋、陕、豫、鲁等省(区)强化责任,严密防守;各水库管理单位、电力调度部门顾全大局,大力配合。各方协同作战、有机联动,确保了黄河防凌安全,确保了人民群众生命财产安全。

  针对严峻的防凌形势,黄河防总以“塑造平稳封河流量、彻底清除行凌障碍”两个关键环节为突破口,全力抓好封河期的各项防凌工作,牢牢把握防凌工作的主动权,为本年度防凌工作打下了坚实的基础。

  开河期,黄河防总优化调度黄河干流水库和内蒙古应急分洪区,刘家峡水库下泄流量最低压减至300立方米每秒;适时启用河套灌区及乌梁素海、杭锦淖尔、小白河应急分洪区,共计分凌6422万立方米;万家寨水库库水位最低降至955米。通过“上控、中分、下泄”联合调度,最大程度地减少了堤防防守压力,为内蒙古河段平稳开河创造了有利条件。

  同时,黄河防总充分利用遥感、空中侦察、定点观测和巡测等多种手段跟踪监测凌情,3G视频监测在开河关键期首次发挥作用,无人机应急监测关键河段凌情、险情成效凸显,防凌立体监测体系为黄河防凌决策提供了强有力的信息支撑。

  有关部队指战员在防凌抢险战斗中发挥了重要作用,为确保黄河防凌安全作出了突出贡献。空军共出动飞机20架(次),投弹48枚,出色完成了凌情侦察、试航试投演练和炸冰排险任务。宁、蒙、晋、陕、豫、鲁各级防指深入细致地开展冰凌观测、清除障碍、查险抢险等工作,全力应对凌汛。内蒙古自治区利用气垫船等多种手段破除冰坝,有效控制了险情,为平稳开河扫除了障碍。

  2010年10月至2011年3月期间,黄河流域晋、陕、豫、鲁等省同时发生严重干旱,急需水库增大下泄流量。而当时黄河中游、下游正处于防凌关键时期,从防凌安全计,需要水库下泄流量适量而平稳,应急抗旱和防凌调度矛盾异常尖锐。面对复杂严峻的防凌、抗旱形势,黄河防总“防凌、抗旱两手抓”,认真分析并准确掌握流域旱情和凌情,先后发布黄河流域区域干旱黄色、橙色预警,启动应急抗旱Ⅲ级、Ⅱ级响应,在确保黄河防凌安全的前提下,联合调度中游万家寨、龙口、小浪底、西霞院等水库,全力保障了旱区引黄应急抗旱用水。晋、陕、豫、鲁四省共计引水9.1亿立方米,浇灌面积1134万亩次。经精心组织、科学调度,在确保黄河防凌安全的同时,保障了引黄济津、入冀、济青的顺利实施。