央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘明康:鼓励监管创新 防范以创新为名规避监管

发布时间:2011年03月31日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月30日讯据中国银监会网站消息,近日,银监会召开2011年创新监管工作会议,银监会主席刘明康在会上指出,银监会创新监管工作对复杂多变的形势保持了高度敏锐性,制定了一系列原则明确、针对性强的创新监管政策法规。银监会鼓励科学的、符合实体经济需求的金融创新,防范以创新为名规避监管和进行监管套利的所谓创新业务。

  刘明康强调,我国“十二五”规划步入开局之年。以科学发展为主题,以加快经济发展方式转变为主线,更加注重全面协调可持续发展是今后一个时期的重要战略目标和任务。深化金融体制改革和金融创新发展必须紧紧围绕这条主线。创新监管要在“十二五”规划提出构建的逆周期金融宏观审慎管理制度的框架下,关注国内外金融业发展和改革进程,坚守风险底线,理性判断创新。

  此外,银监会党委委员、纪委书记王华庆在会上要求,要紧紧围绕中心工作,坚持金融创新与金融监管并行不悖,督促重点创新领域监管法规的落实。加强业务和政策研究,稳健推进金融创新,完善有关规章制度。做好内外协调,加强监管联动,推进公众教育服务长效机制建设,强化消费者保护责任。加强创新监管队伍专业化建设,进一步发挥功能监管专业作用。

留言评论