央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本进口食品销售遇冷 “震前货”成日货揽客语

发布时间:2011年03月31日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进口食品专区的日本食品面积明显缩水 记者 唐娜 摄

  受日本福岛核电站泄漏事故影响,为确保进口食品安全,国家质检总局日前发布公告禁止进口部分日本食品。连日来,记者走访省城多家超市以及售卖日本食品的街头小店发现,进口食品专区的日本食品不光停止进货,专柜面积也明显缩水,零星陈列在货架上的商品鲜人问津。而“震前货”成日本食品网店销售的招牌。与此同时,不少日本食品企业已经把生产以及销售重点食品转向中国。

  消费者冷对

  日本进口食品

  在省城泉城广场附近某大型超市的进口食品专区,记者发现,偌大的进口食品区只有两三种日本食品在销售。“来自日本的进口食品就这两种,一种是饼干,另一种是咖啡。”采访中,该超市一位李姓负责人介绍道。她告诉记者,本来超市的进口食品主要以来自德国、法国、马来西亚等国商品为主,日本进口食品连整个进口食品销售额的百分之一都不到。“现在这情况,更是没人问津了。”

  在所占地盘较少的超市,日本进口食品遭冷遇。随后记者走访省城多家大型超市发现,在日本进口食品较多的超市,它们也是鲜人问津,有超市进口食品专区的日本食品货架已经缩水。在省城历山路附近某大型超市进口食品专区,琳琅满目的进口食品吸引了不少市民的注意。

  然而,记者在该专区观察近一个小时发现,多数来购买进口食品的顾客都不约而同地把来自马来西亚、泰国、美国以及韩国等地的商品放进手推车,货架上二十多种日本进口食品竟被多数人“忽略”。

  省城多家超市

  暂停进口日本货

  “现在超市的日本食品已经停止进货,目前销售的都是库存,短期内也不会进货了。”采访中,省城多家大型超市的负责人异口同声地表示,对于近期日本进口食品的销量,他们均表示有影响,也有负责人向记者坦言,超市日本进口食品的销量有所下滑。

  “超市里来自日本的几种清酒、酱油等产品,近一个多星期以来的销量都是零。”采访中,一位不愿透露姓名的超市负责人表示,目前该超市的进口食品销售主要以欧美、东南亚以及韩国等地的特色产品为主。

  而在省城泺源大街附近某超市,一位工作人员则表示来自日本的某品牌饼干以及巧克力销量一直不错,最近也因日本核泄漏事件受到影响,而超市方面也暂停进货。“现在也有少数顾客在日本进口食品专柜前转一圈,但都是看多买少。这种事对顾客的消费心理影响比较大,什么时候恢复之前的销售量也很难说。”

留言评论