央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿色建筑会议:建筑能耗约占中国初级能耗的30%

发布时间:2011年03月31日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月30日讯(记者贾璐婧)3月29日,BMU新型建筑工程的专题研讨会“绿色建筑会议”在北京国际会议中心召开。会议讨论了“中国新型建筑行业的碳市场―规划型清洁发展机制、行业减排与一个全国交易平台的开发”项目。该项目由BMU与住房和城乡建设部的科学技术建设中心(CSTC)以及国内外专家共同研究完成,其最主要的目的是研究并发展中国新型建筑领域的新手段。会议还关注了该项目在试点城市厦门的应用情况。

  城市快速发展和气候变化是21世纪人类所面临的两项最重要的挑战。在中国,建筑物能耗约占全国初级能耗的30%,在全国温室气体排放方面可谓举足轻重。这一比重有望进一步上升,因为中国日益扩张的城市面积有望每年新增建筑面积200万平米。建筑业的这一急速发展还有望持续三十年,再加上人们生活水准的提高,如果今天不采取任何措施,则势必导致更高的建筑物能耗。

  会议详细介绍了该项目的必要性及可行性以及尚存的障碍。迄今为止,旨在提高能效的活动所取得的成功甚为有限,其原因在于缺乏适当的手段(如整体规划和有效的监督体系)、人们的传统行为方式以及结构壁垒。为了加快变革,必须采取额外的激励措施、实施强有力的驱动因素。碳交易方案,既在国家层面也在国际层面能够提供具有成本效益的解决方案,这些解决方案能够激励能效的提高、促进可再生能源技术的运用。以高能效的方式设计、建造和组合新的建筑物,并对现有建筑物进行翻新,以减少建筑物中的碳排放量。

  目前在中国推广低碳型建筑主要依靠政府政策普及,中国住建部国际合作和项目发展工程负责人张小玲女士表示,中国平均每年需要建20亿平方米的新建筑,这一过程需要20-30年,我国北方既有的30亿平米的既有建筑改造就需要9千亿元,这些资金缺口大部分需要靠融资来解决。

留言评论