央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民进党当政时丢3万公文 蓝营“立委”:不可原谅

发布时间:2011年03月31日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月30日电 据台湾“中央社”报道,台当局“总统府”发现民进党执政时期逾3万件公文不知去向。国民党“立院党团”首席副书记长赵丽云30日说,此事匪夷所思,不可原谅,应追查到底。

  “总统府”29日表示,清查民进党执政时期的“总统府”高阶首长办公室,38924件收文,归档率仅6.76%,马英九震怒,认为须依法究办,全案已移送“监察院”调查;“监察院”说,已收到相关来函,目前正由业务单位依相关办法处理中。

  国民党“立法院”党团上午举行记者会,赵丽云在会中表示,此事匪夷所思,绝对不可原谅。这些公文为什么会隐匿,公文收发流程不正常,一定要严办,追查到底。

  国民党“立委”蒋孝严说,看到此事“差点没昏倒”,感到万分错愕。民进党执政8年内有数万件遗失公文,“总统府”应对此重大疏失采取必要步骤,也要以此为鉴。

  “立委”吕学樟表示,2007年12月“司法法制委员会”审查“总统府”预算时,“总统府”采购57台碎纸机,一台编列新台币46000多元预算,新旧碎纸机合计123台,“总统府”编制359人,等于3个人就使用一台特殊功能碎纸机,合理怀疑早有销毁公文预谋。

  “行政院研究发展考核委员会”档案管理局副局长林秋燕在会中表示,“档案法”第13条、第24条规定,公务员于职务移交或离职时,应将职务上掌管的档案连同办理移交,并应保持完整,不得隐匿、销毁或借故遗失;如有违反可处2年以下有期徒刑、拘役或科或并科新台币5万元以下罚金。

  她说,此个案内容尚不了解,公文未归档原因很多,由检察单位确认中间环节,需个案厘清才能了解责任归属。

留言评论