央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京百姓顺着“指引”找健康 号召更多人来参与

发布时间:2011年03月31日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “每周进行至少三次,每次至少30分钟的有氧运动”“每天盐摄入不超过6克”“每天不少于7―8小时睡眠”“保持愉快的心情,开朗乐观,积极向上”……

  参照以上标准,今天的你“健康”吗?

  不久前,由北京市健康促进工作委员会、北京市卫生局制定的《北京人健康指引(征求意见稿)》(以下简称《指引》)发布。这份“指引”涵盖了“拥有健康的行为与生活方式”、“保持心理平衡与良好的社会适应”、“实现基本生理健康目标”三大部分,34个指标,并适用于18至60岁人群。

  近日,《指引》结束征求意见,记者采访了主要负责此项工作的北京市疾病预防与控制中心健康教育所所长王凌云。据其介绍,“大众的反响很好。在结束征求意见后,相关部门会对《指引》进行修正,随后发布最终版本。值得一提的是,最终版本不仅会有征求意见稿中具体的量化指标,还会对每一条标准进行解释,科学指引大众应怎样做才可以达到标准,成为‘健康北京人’。”

  与此同时,相关部门还将通过举办活动、加强宣传等方式来保障《指引》的具体实施,以期号召更多市民参与全民健康运动中。

  其中,第一部分“拥有健康的行为与生活方式”中“每周进行至少三次,每次至少30分钟的有氧运动”阐明了体育锻炼的重要性。“这34个指标都是对于人体保持健康来说最基础的,同时也是最贴近老百姓的。我们希望《指引》能够帮助市民树立正确的健康目标,引导大众拥有正确、健康、积极的生活方式,人人身体力行,全面提升自身健康素质。”王凌云说。

  对于这份积极具体的健康指引,老百姓又是怎么看呢?对此,记者在北京某公园进行了随机采访。“有个‘指引’挺好。从‘两会’等各方面都说明国家对民生的关注又提升了一个高度,对人们身心健康的关注比原来强太多了。”姚老伯十分看好未来全民健身的发展。

  每天都要和老伴出来健身的李大伯说:“能有个标准很好,只是这标准不一定适用我们老年人。”平时只能在少数报纸、电视上看到有关老年人科学健身方面的指引,李大伯表示,目前针对老年人的科学健康指引还是少,很多小报里都介绍养生知识,但不敢信。

  王凌云也表示,现在很多老百姓不太了解运动的具体量化指标,关于该进行多长时间锻炼、多大运动量,老百姓都不十分清楚。这也就存在了一定的运动误区。这时候“个人运动处方”就十分必要,以此来科学引导老百姓健身。当然,体育运动还应与合理膳食、良好生活习惯等各方面结合起来,以此来全面提升健康水平。

留言评论