央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学学杨善洲的“贫富观”

发布时间:2011年03月31日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  80年代,杨善洲借了钱盖房,因还不起债,又把房子给卖了。直到2008年,他家才盖起了几间砖瓦房。有记者问他:“听说您辛辛苦苦几十年,还住在旧房子里?心里不委屈吗?”他如此回答:“别老说二三十年前的事情,你到我家去看看嘛,我们家现在宽敞得很,三间瓦房加起来有80多个平方米!”(《人民日报》)

  简短的几句话,犹如一幅素描,勾勒出一个豁达、乐观、知足的杨善洲。在外人眼里,杨善洲一贫如洗,而他本人却为拥有80多平米的瓦房而心满意足。有一种感受,如鲠在喉。很难想象,一个为人民殚精竭虑的党员领导干部,家里会是这样一种情形,直到去世前也没留给家里什么。

  这就是杨善洲不同凡人的精神境界。他不以物质的缺乏为贫,而以精神的愉悦和升华为富。当大女婿恳求他帮忙修缮一下漏雨的房子时,他“支招”叫买几个盆盆罐罐去接雨或挪一下床铺,而把钱大方地给了其他需要的人。这种“内外有别”,源于无私,源于对人民群众的大爱。他不会因为自家缺少油盐柴米而焦虑,相反,当老百姓的衣食住行出现问题时,他会付出双倍的努力去解决。因为在他眼里,老百姓的事再小也是大事,自家的事再大也是小事。只要为老百姓办好了事,他的内心就无比快乐。快乐如财富,还有什么比这更让人向往和追求的呢?

  杨善洲对贫富的判断,简单而朴实。纵比,他比以前“富有”多了;横比,他比许多艰难度日的人家“优裕”。而我们一些领导干部,身在福中不知福,有了这,还要图那,眼光始终盯着高处,为满足那点虚荣心甚至铤而走险不择手段。而即使家财万贯又有什么用呢?精神的空虚和颓废才是最大的贫穷。

  与民同富,己富;与民同乐,己乐。杨善洲是一个“富有”的人,更是一个幸福的人,他不但拥有“宽敞”的三间瓦房,更拥有“宽广”的胸襟。我们的事业正需要杨善洲这样的党员干部,以造福一方为己任,舍小家顾大家,只求奉献,不求索取。这样的人才是我们社会发展的脊梁。

留言评论