央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年首届全国手杖健身操培训班开班

发布时间:2011年03月31日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华奥星空讯(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,3月21日至24日,首届全国手杖健身操培训班在上海长风开班。中国老年人体育协会副主席林淑英、上海市老年人体育协会主席金永昌以及普陀区体育局、长风新村街道等有关领导亲临培训班现场。

  记者从负责报名工作的长风街道了解到,共有来自全国15个省、自治区、直辖市的56家单位94名学员报名参加了本次培训班。他们中有的来自各级体育行政部门,也有来自各地老体协、体育协会、体育俱乐部,以及各地社区、企事业、学校等有关单位,主要为从事中老年体育健身指导、培训、推广的人员及健身爱好者等。培训班由创编手杖健身操的刘健教授和长风手杖健身操队的骨干队员授课与演示,并制订了完整的培训课程,包括理论课、技术课和考核等环节,使学员能掌握第一套《手杖健身操》成套动作并能实施推广教学。

  手杖健身操结合了男性中老年人的身心特点而设计,以“手杖”为轻器械,充分利用手杖的特点,通过舞动手杖,科学、全面地使身体各部分都得到活动,达到健身的目的。整套动作运动量适中、简单易学、幽默风趣,在动感音乐的伴奏下,愉悦心情,是一个健身、健心的运动项目,充分展示了中老年男性的风采,具有鲜明的阳刚之美。经过多年的发展,目前已创编有三套《手杖健身操》,此次培训的为第一套《手杖健身操》。

  自2011年起,应各省市全民健身活动的需求,在中国老年人体育协会和上海市体育总会的支持下,手杖健身操面向全国进行推广,让这一富有海派特色的健身项目走出上海,走向全国。手杖健身操的推广,改变了社区中老年男性的生活习惯,使科学健身成为他们的日常活动,以手杖健身操为媒介的交流、娱乐成为他们每天的必修课。手杖健身操正以其独特的魅力、科学的锻炼方法、灵活的练习方式,成为中老年男性新一代健身法宝,使他们通过习练手杖健身操,强健身体、愉悦心情、快乐生活!

  培训班是由中国老年人体育协会、上海市体育总会主办,上海市普陀区体育局、上海市普陀区人民政府长风新村街道办事处、上海市老年人体育协会承办,华东师范大学体育与健康学院、上海长风体育健身俱乐部协办的。