央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台"经建会":日本强震核灾 台经济损失恐达200亿

发布时间:2011年03月31日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月30日电 据香港中通社报道,日本发生世纪强震以及核灾事故,台湾“经建会”评估,台湾经济损失可能达至200亿元新台币(下同),全年经济增长率可能下降0.11到0.2个百分点,将使台湾全年经济增长率下修至4.72到4.81%。

  台“经建会”29日公布有关“日本震灾与核子事故影响台湾经济”的评估报告。“主委”刘忆如指出,光是日本震灾加上后续的核子事故,影响台湾对日本的进出口(不含后续的重建、转单与可能发生的断炼效应),恐使今年台湾经济增长率下降0.11到02个百分点,如果以“主计处”先前预估今年的经济增长率为4.92%估算,今年的经济增长率可能降至4.72%到4.81%,经济损失约新台币150亿至200亿元。

  其中,因为日本减少进口,将导致台湾出口产值减少10.84亿美元。主要影响产业为:化学制品业、金属及其制品业、计算机、电子产品及电子零组件业。

  同时,还有因日本减少出口中间零组件,将使台湾减少生产约16.69亿美元;主要影响产业为化学制品业、金属及其制品业、机械业、计算机、电子产品及电子零组件业及运输工具业。

  整体而言,刘忆如说,日本事件受创最深的是农林渔牧业,特别是以日本为主要出口地的花卉业。其次是观光业。工业部分,由于后续影响有待观察,个别产业可能出现转单效应或重建商机,在正、负面影响相抵之下,受创程度可能比较轻微。

留言评论