央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手杖健身操风靡上海长风 新潮项目展现特色健身

发布时间:2011年03月31日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华奥星空讯(记者 于红立)中国老年人体育协会消息,3月21日至24日,由中国老年人体育协会、上海市体育总会主办,上海市普陀区体育局、上海市普陀区人民政府长风新村街道办事处、上海市老年人体育协会承办,华东师范大学体育与健康学院、上海长风体育健身俱乐部协办的首届全国手杖健身操培训班在上海长风开班,来自全国15个省、自治区、直辖市的56家单位94名学员报名参加了本次培训班,手杖健身操这种老年特色健身项目也在老年群体中得到越来越广泛的关注。

  据了解,手杖健身操发源于上海市普陀区长风新村街道,是长风街道的特色健身项目。在全民健身活动中,适合女性的项目居多,而男性们少有展示的舞台。为了使广大中老年男性加入健身操的锻炼行列,为他们增添一项富有乐趣的健身项目,2003年由复旦大学刘健教授创编此操。该项目一经推出,即受到广泛关注和欢迎,不仅化解了男性中老年居民参加健身活动的难题,而且为提高中老年男性的身心素质、满足其精神文化需求、推进社区精神文明及和谐社区建设起到了积极的作用。该项目曾荣获“全国老年人健身活动展示大会‘最佳特色奖’”、“全国社区教育特色课程奖”等荣誉。中央电视台新闻联播节目曾对长风手杖健身操队进行过专访。

  手杖健身操结合了男性中老年人的身心特点而设计,以“手杖”为轻器械,充分利用手杖的特点,通过舞动手杖,科学、全面地使身体各部分都得到活动,达到健身的目的。整套动作运动量适中、简单易学、幽默风趣,在动感音乐的伴奏下,愉悦心情,是一个健身、健心的运动项目,充分展示了中老年男性的风采,具有鲜明的阳刚之美。经过多年的发展,目前已创编有三套《手杖健身操》,此次培训的为第一套《手杖健身操》。

  多年来,在上海市体育局、普陀区体育局、上海市老年人体育协会的大力支持与指导下,长风街道投入大量人力、物力来发展和普及手杖健身操,为手杖健身操的发展和推广做出了积极的努力和贡献。为此,长风街道在居民区专门召开手杖健身操推广现场会,依托“国家级社区体育健身俱乐部”长风体育健身俱乐部并以社区学校为主阵地培训骨干。依托骨干力量,在居民区设立了26个免费教学点,通过以点带面、互帮互学、以演促练、以赛促练等滚雪球式的教学,营造了良好的锻炼氛围,全覆盖到所有居民区,并精心培育出有200多人参与的手杖健身操大型团队。同时,长风街道还面向全市每年举办上海市手杖健身操培训班,使该项目在上海市得到广泛普及和推广,多次成为全国和上海市大型赛事、文艺活动的表演项目,曾列为上海市运动会、上海市老年人运动会的竞赛项目,长风街道多次成功承办了市级运动会的手杖健身操单项比赛活动。

  自2011年起,应各省市全民健身活动的需求,在中国老年人体育协会和上海市体育总会的支持下,手杖健身操面向全国进行推广,让这一富有海派特色的健身项目走出上海,走向全国。手杖健身操的推广,改变了社区中老年男性的生活习惯,使科学健身成为他们的日常活动,以手杖健身操为媒介的交流、娱乐成为他们每天的必修课。

留言评论