央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东京股市日经股指收于地震以来最高值

发布时间:2011年03月31日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京3月30日电(记者谢琳)受日元汇率走低及前一个交易日纽约股市上涨等因素影响,30日东京股市日经225种股票平均价格指数上涨2.64%,为11日大地震以来最高收盘值。

  尽管美国3月份消费者信心指数下降,但受能源及科技股带动,29日纽约股市三大股指收涨。受此带动,30日东京市场电机、精密仪器等主力股在集合竞价阶段呈现买超,加上当天东京外汇市场日元对美元汇率跌至82比1水平,也改善了投资者心理,日经股指早盘高开。

  日本经产省当天在开盘前发布的2月日本工矿业生产指数好于市场预期,但由于这是大地震发生前的数据,对市场影响有限。福岛第一核电站泄漏问题仍令投资者担忧,市场对日本经济和企业未来前景的不确定感限制了日经股指涨幅。早盘结束时,日经股指上涨1.22%。

  午盘以后,由于日元一度下跌至83比1水平,加上中国上海和香港等亚洲其他主要股市上涨,日经股指涨幅在午盘后进一步扩大。此外,日立等主要企业已经开始逐渐恢复生产等信息也加强了市场安心感。

  个股方面,丰田、日立、东芝、夏普等出口型股票全面上涨,但瑞穗金融集团等大型银行股下跌。东京电力股票继29日创下47年以来最低后,30日继续大跌超过17%。

  当天外国资金表现并不活跃,此间分析认为,外资已经停止积极买盘,现在大多采取观望态度,等待核电站问题解决的最新进展等消息。

  到30日收盘时,日经股指上涨249.71点,收于9708.79点。东京证券交易所股票价格指数上涨15.88点,收于866.09点,涨幅为1.87%。