央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双汇集团董事长万隆:头头检测就是筑高防火墙

发布时间:2011年03月31日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月25日下午5点半,在双汇集团举行的全国供应商大会之后,董事长万隆接受了大河报记者的访谈。万隆对“瘦肉精”事件之后,双汇应对危机的策略、事件对双汇的冲击、其对“瘦肉精”治理的认识、“瘦肉精”对整个产业所带来的深远影响等话题给予了详尽的回应与解答。

  “仅头头检测一项,增加成本3亿多元”

  《大河财富》:“瘦肉精”事件发酵之后,人们最关注的是双汇做了什么。在3月16日的第一份声明中,双汇表示要头头检测,有人怀疑,双汇能不能做到?

  万隆:说到做到。如果你怀疑,我可以安排你现在到屠宰厂里去察看。这是第一步。今天召开的全国供应商大会,你也参加了,你说,我对供应商的要求对不对?与供应商签供应安全合同,发现有毒有害的生猪,我们不仅要双倍罚款,而且还交给当地执法部门。这是第二步。第三步是,我们有内部举报制度,你要相信,双汇员工是有忠诚度的,对损伤自己品牌的行为是会检举的。

  《大河财富》:如果头头检测,会增加双汇多大的成本?

  万隆:我们测算了一下,会增加3亿多元的成本。成本倒是其次,作为一个现代化的屠宰企业,现在头头检测使检测的效率降低了一半,原来每天600头,现在仅能检测300头。这个问题要解决,不提高效率,跟不上生产需要。

  《大河财富》:检测成本的增加,会不会传导到消费者?

  万隆:成本肯定会向下游延伸。企业会消化一部分。

  《大河财富》:作为行业老大,执行头头检测的自检措施,在行业内会不会引发蝴蝶效应?

  万隆:老大有老大的难处。在落实头头检测的措施上,有朋友就劝我说,头头检测,你能受得了吗?你不是自己找死吗?我回答说,头头检测就是筑高防火墙,如果我没有这个本事应对,可能就会自己检死自己,但是,我宁愿检死,双汇也不能再出问题了。

  “‘瘦肉精’源头控制很关键”

  《大河财富》:双汇原来的检测存在漏洞吗?

  万隆:企业内部的检测是按照农业部的抽检办法来落实的。事实上,在生猪进到企业之前,是动检部门负责检测工作。

  《大河财富》:听说“瘦肉精”事件国务院调查工作组还在河南,会追查双汇的责任吗?

  万隆:会不会查处双汇,现在我不知道。我给你念念国务院负责人的批示,这在报纸上都是公开的。国务院要求彻查“瘦肉精”事件,要查处“瘦肉精”的来源,上午,调查组跟媒体说了,在河南查处三个制售“瘦肉精”的窝点;要查处养殖户人为添加“瘦肉精”;要查处疏于监管的失职、渎职的动检人员等。

  《大河财富》:您个人认为“瘦肉精”监管方向和路径在哪里?

  万隆:调查组的工作就是从源头来查处“瘦肉精”的。我认为,从源头控制很关键。我们向政府的建议中,也提出了这一观点。要堵“瘦肉精”,抓来源,抓饲料环节,抓养殖环节才得要领。同时,一定要依法严惩,并且要说到做到。同时,治理“瘦肉精”不能一阵风。

  《大河财富》:您认为,“瘦肉精”事件会推动养殖产业制度性变革吗?

  万隆:在双汇,这已经发生了,我们头头检验就是。在养殖产业的环境治理上,政府肯定会加强对小屠宰厂的治理工作,这都将推动这个行业健康发展。

  “双汇与三鹿不是一回事”

  《大河财富》:有媒体说,双汇将会是下一个三鹿?

  万隆:我也听到了这样的说法。双汇不会是三鹿,双汇与三鹿不是一回事。“瘦肉精”不是双汇所为,是别人所为。如果是双汇的问题,政府会来查双汇的。国务院调查组没有到我们这里来。

  《大河财富》:有人说,济源双汇查出了“瘦肉精”,与双汇集团近年的快速扩张有关,在内控管理上跟不上步伐?

  万隆:与双汇的扩张无关。如果上游供应的是健康的生猪,双汇再加快扩张的速度,也不会出现这种问题。

  《大河财富》:到今天为止,双汇因为“瘦肉精”对销售业绩有怎样的影响?

  万隆:影响大了。到现在销售损失10亿元以上。不过,这些天已经开始恢复了。对全年的业绩会不会产生影响,现在没有评估,但是,我估计会有影响。

  《大河财富》:您认为,什么时候会恢复正常的生产与销售状态?

  万隆:两三个月。我相信市场会恢复到正常水平。到时间,我邀请你们来双汇,再来看看会不会达到这一水平。

  记者李传金万军伟

留言评论