央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏州高新区为科技和金融架起桥梁

发布时间:2011年03月31日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 日前,江苏艾索新能源股份有限公司从交通银行获得2000万元的贷款,一举解决了企业融资需求。

  近年来,为解决科技型中小企业融资难问题,苏州高新区大力推动科技金融合作试点工作,制定了鼓励科技金融合作试点系列支持政策,促进银企合作、完善金融体系,加速区内企业、尤其是创新型的科技企业发展。

  银企合作“扮”红娘 科技贷款为企业找资金

  艾索新能源是高新区重点科技型企业,主要从事太阳能逆变器的研发及销售,性能参数国际领先。2010年公司销售从2009年的不足百万增长到近亿元,订单的爆发式增长使得公司资金的需求增加。区科技局走访中了解到公司困难后,马上联系交通银行苏州支行,该银行在收集材料完成后2周内,就完成了贷款的额度审批确认,为艾索提供了2000万元贷款,并且为企业提供基准利率,解决公司资金需求的同时,更降低了公司的融资成本。

  高新区通过沟通银企、政企,整合资源,为企业搭建平台。2010年度,高新区从省级江苏银行、市级交通银行、浦发银行、中信银行为区内23家企业申请贷款9000多万元。目前,高新区还着手准备建立投融资协会,继续扮演银企“红娘”角色,解决企业资金问题。

  构建金融体系 投融资助企业壮大

  苏州晶讯科技股份有限公司在成立之初获得了苏高新创投设立的中小企业科技种子基金500万元,这笔资金帮助晶讯不断壮大,第二年企业就实现销售收入3000万元,净利润500万元。晶讯的成功背后是高新区构建起的完善的区域科技投融资平台。

  目前,高新区以苏高新创投集团为科技金融平台的主体,形成了以股权投资、融资担保为核心的各类新型金融服务业,探索助推区域经济创新转型的新金融模式,建立起了覆盖企业发展全过程、融资需求多元化的科技金融服务体系。苏高新创投集团设立了“苏州高新区风险投资基金”,吸引海内外风险资本在本区积聚,截止目前,区内风险机构注册达41家,注册资本56亿多元。在集聚金融资源上,高新区打造财富广场,使其成为科技金融创新服务的集聚发展区,目前入驻基金16支,入驻金融管理、金融服务及相关中介公司50家。另外,创投集团还设立担保公司,为企业提供融资担保服务, 去年,实现担保金额突破10亿元,累计担保额度突破50亿元。

  分散企业风险 科技保险为企业做保障

  新海博数码科技有限公司花费1.5万元,参加了科技保险,在企业发生意外时,顺利获赔305.4万元,成为目前国内获得科技保险理赔的最大一单。中小企业在发展中伴随着很多风险,为了分散企业的风险,提升区域良好的科技创新环境,高新区积极拓展渠道,推进科技保险工作。

  早在2007年7月,高新区就被列为全国首批科技保险创新6个试点市(区)之一,也是唯一一个进入试点行列的国家高新区。截至2011年1月,全区已有46家高新技术企业投保科技险,总计保费1886万元,总投保金额达208亿元,其中区财政已向参保企业发放保费补贴近204万元。

  去年年底,高新区又出台了《高新区科技保险补贴企业保费实施办法》,参与科技保险的企业范围进一步扩大,拓宽科技保险补贴对象的范围,向高新技术企业、领军人才企业、重点孵化载体内企业倾斜,加大了保费补贴力度,凡符合条件的企业,年最高可获得30万元的保险补贴。(孙晶晶)

留言评论