央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃小麦条锈病今春发生较轻 农业部门提醒

发布时间:2011年03月31日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今春以来,甘肃小麦条锈病出现了少有的较轻发生态势,目前其发病面积是常年发病面积的四分之一左右。但是甘肃农业部门提醒,因为小麦条锈病越夏面积仍然很大,一旦气候条件适宜仍将可能大面积流行。

  记者从甘肃省植保植检站了解到,今春以来,甘肃小麦条锈病发生较轻,目前其发病仅限于陇南南部,面积不足5000亩,是常年发病面积的四分之一左右。

  甘肃省植保植检站站长蒲崇建说,这主要得益于去年良好的秋季防治。去年秋播中,甘肃冬小麦药剂拌种面积达720多万亩,占冬小麦面积的80%左右;秋苗防治186万多亩,约占秋苗发病面积的80%。

  甘肃省植保植检站认为,当前甘肃小麦条锈病虽然发生较轻,但是不等于今后小麦条锈病发生轻。对此,各级政府要保持清醒的认识。从长远来看,逐步将越夏区小麦种植面积压缩到最低限度,是甘肃治理小麦条锈病菌源区的根本措施。(记者连振祥)

留言评论