央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京人口去年起每年以52万人速度增长

发布时间:2011年03月31日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 今天上午,北京市2011年人口和计划生育工作大会召开。北京市副市长丁向阳透露,截至2009年底,全市实际常住人口总数为1972万人。

  从2010年开始,北京人口数量都在以每年52万的速度增长。“十二五”期间,本市的人口增幅趋势不会减缓,人口增长强劲。

  不过,丁向阳表示,2020年以后北京将出现人口增长的拐点。

  北京的城市化进一步增强,人口不会再以目前这样强劲的势头增长,而将会出现人口平稳的缓慢增长。

  届时,人口结构、就业趋向、能力选择等都会发生重大变化。

  不过,人口老龄化的问题也随之加剧,到2020年,北京将有20%的人口是60岁以上的老人。

  相关新闻

  19项免费孕检今起三区试点

  今起,平谷、丰台、昌平三区有生育计划的夫妇可以享受国家规定的19项免费孕前优生健康检查。“十二五”期间,这一政策将在全市普及。

  记者从会议上获悉,未来五年,全市常住人口、老年人口、劳动年龄人口、外来人口将继续增加,人口数量、结构、素质、分布等问题相互交织。

  记者从市计生委获悉,即日起,平谷区、丰台区、昌平区有生育计划的夫妇可以享受国家规定的19项免费孕前优生健康检查。

  这19项免费孕前优生健康检查包括病情询问、体格检查、9项实验室检查、4项病毒筛查、妇科超声检查、风险评估等项目,项目成本在1100元至1200元左右。

  即日起,有相关需求的夫妇可到户籍所在乡镇、村或居委会的计生单位凭生育服务证和身份证领取免费孕前优生服务卡和体检联系单。

  此外,本市将坚持计划生育基本国策。今后5年,本市将探索建立重大项目人口评估机制和人口预警机制。研究城镇年老独生子女服务奖励机制,保障计划生育家庭的合法权益。

  北京还将拓展人口计生公共服务范围。同时,开展0至3岁婴幼儿早期教育,启动《北京市人口与计划生育条例》修改的前期调研。(记者 李洁)