央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

名博谈股(1) 黄凡:如何成为股市赢家

发布时间:2011年03月31日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网3月30日讯“某财经媒体发起的一个共有8062名投资者参与的调查显示:2010年的中国股市中,38.32%的投资者表示当年的投资亏损20%以上;表示今年的投资亏损10%以上和基本持平的投资者也占较大比例,分别为22.94%和18.77%;表示收益在20%以上和收益在10%左右的投资者所占比例相差无几,分别仅为10.34%和9.63%。这意味着去年股市投资,投资者的“战果”是六亏两平两盈。”黄凡今日发表博文称。中小板综指全年上涨近25%,6月1日问世的创业板指数也上涨了12%,几乎是运行在牛市之中。上市公司作为整体,一直为股东创造价值。但投资人的整体,无论从散户普通投资人、抑或民间的专业投资人(“牛散们”)、还是作为专家投资人“正规军”的公募基金都不曾有可观的斩获。那么,投资股市谁真正获利?

  文章用数据给出了答案:沪、深两市的2010全年累计成交金额57万亿。假设平均佣金为千分一(双边收),印花税为千分一(单边收),则这两项一年共从市场中抽走1710亿。另一方面,基金在整体业绩下滑的同时,基金管理费却不减反增,2010年128.23亿元的管理费同比依然略增1.5%。

  股市投资者如何才能立于不败之地?文章指出,投资者必须认识短期市场走势不可测的事实,承认自己不可能预测短期走势,从而以平静的心态跟随市场而非试图战胜市场是投资不败的关键。有了此谦卑的心态,就能做到如下:一是长期投资,减少操作以降低交易费用。二是选择指数型基金投资以尽可能降低管理费用。三是投资需以估值为准绳,以高度的纪律避免追涨杀跌。

  原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_652ed4c80100riax.html?tj=1

  作者介绍: 黄凡,德意志银行(中国)有限公司私人投资管理部副总裁、投资顾问总监。曾在广州大学从事经济管理方向教学和研究工作达五年。1995年在广州地方券商和交易服务中心任职,策划企业债券发行和上市、承销、包销国债,还负责公司自有资金及机构客户资金的投资方案的策划、投资组合的制定以及投资操作的监控。

留言评论