央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行间市场交易商协会:五方面推动信用衍生品市场发展

发布时间:2011年03月31日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国银行间市场交易商协会最新数据显示,截至2011年3月底,共有38家机构备案成为信用风险缓释工具(CRM)交易商,23家机构备案成为CRM核心交易商。

  中国银行间市场交易商协会交易规范部主任包香明30日在第八届中国衍生工具高峰会上指出,目前中国CRM市场发展中仍存在一些急需解决的问题。例如,市场参与者类型比较单一,主要集中在银行金融机构。CRM工具的风险缓释功能尚未发挥。市场的外部环境仍有待完善,相关会计、税收、法律制度还需完善。此外,由于起步较晚,目前的市场定价基础还比较薄弱。

  包香明表示,中国银行间市场交易商协会未来将从以下几方面继续推动信用衍生品市场的发展:进一步完善制度框架;进一步丰富与培育市场参与主体;完善市场内部运行机制;逐步改善市场外部环境;逐步树立国内市场信用定价基准。

  中国银行间市场交易商协会于2010年10月29日发布《银行间市场信用风险缓释工具试点业务指引》,启动了中国银行间市场的第一种信用风险衍生产品――CRM工具交易。CRM工具包括信用风险缓释合约、信用风险缓释凭证及其他用于管理信用风险的简单的基础性信用衍生产品。