央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李迅雷:今年中国贸易顺差或大幅减少

发布时间:2011年03月31日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国泰君安首席经济学家李迅 雷在28日于澳门举办的首届新财富论坛上表示,2011年中国 的贸易顺差 可能会大幅缩减。

  李迅雷表示,从今年的外贸整体格局来讲,我国的出口增速是要下降的,2月份出现贸易逆差,从这一点上面也可以发现,中国出口在次贷危机之前创了新高之后,还是出现了回落。

  李迅雷表示,中国的进口增速超过出口增速是从2007年年中开始的,到现在为止,进口增速依然在上升,李迅雷预期,2011年我国的出口增长率是18%左右,进口增长率大概在29%。所以,2011年中国的贸易顺差“要大幅度的缩减”。

  他认为,中国整体出口总量已经到达一个瓶颈了,这个瓶颈也就是“10%”。“我们可以看到像美国、德国、日本,当它的全球出口份额达到10%以后,它的出口增速就开始下降,看来中国也难以幸免”。不过,李迅雷表示,这并不意味着中国作为出口大国的地位会得到任何的动摇,“我觉得中国的出口推动中国制造业的升级”。

  李迅雷表示,2010年我国出口退税额达到7300亿,而李迅雷估计今年我国的外贸顺差大概是在700多亿美元,这意味着出口退税额就要超过外贸顺差,“这个显然是有点说不过去。”李迅雷建议,既然对于高耗能、高污染、资源性的这些产业产品出口要进行限制,那么可以对这些产业出口退税比重做适当调整。“金融危机爆发之后,先后7次上调了出口退税率。现在次贷危机已经过去,是不是应有一定的回调?”

  孟庆利

留言评论