央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高速公路拖车费内幕调查:猫腻多讨价还价像买菜

发布时间:2011年03月31日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年春节后,媒体爆出一起6万“天价”拖车费事件(2月13日,京珠高速公路 白云机场出口处一辆大货车发生事故,被拯救队收取高达6万元拖车费),使高速公路拖车费的内幕得以露出冰山一角。记者连日调查发现,拖车公司随便开价、擅自提高收费标准的例子不少,有的还在拖车里程上做手脚。

  拖车费砍价像买菜

  3月8日,记者奔赴广东省内5段高速公路,以汽车出故障为由,要求拖车服务。同样是小轿车,都是两公里路程,拖车公司给出的拖车费标准都不一样:最低240元,最高400元。就像在菜市场买菜一样,拖车费可以讨价还价。

  在京珠高速佛冈 路,清远市迅捷交通救援有限公司要价470元,最终收费400元;同一家公司,在广清高速要价330元,最终收费300元。此外,在京珠高速中山段,拖车公司要价400元最终收费300元;在江鹤高速,江门市道路交通清障拯救服务中心要价380元最终收费240元。

  记者咨询广东省物价局,得到的答复是:“省内高速公路(含快速路),20座以下客车,10公里拖车费的收费标准是240元。但广州、深圳和京珠高速粤北路段不包括在内”。

  拖车一上高速就算里程?

  除了擅自提高收费标准,拖车公司还在拖车里程上动手脚。在广惠高速增城 路段,记者的车距离出口9公里,本来只需290元拖车费,而来拖车的广州市东山东华汽车服务有限公司工作人员却表示:超过10公里,要收350元。记者以路标显示不到9公里据理力争,最终交费290元。在京珠高速公路离佛冈出口2公里处,来拖车的清远市迅捷交通救援有限公司工作人员表示:不仅仅算拖车里程,拯救车一上高速路就要开始计算距离,这样一算,2公里变成了30多公里。

  有货车司机向记者表示,私家小轿车可以跟拖车公司讲价,但在高速公路抛锚的货车,特别是外地车,“宰你没商量”。

  屡治不绝根在垄断

  记者在采访中发现,所有拖车公司的联系方式,或是“122”,或是由当地高速公路交警提供。清远市迅捷交通救援有限公司在广清高速公路 上作业的工作人员,直接开着一辆粤R9042的警用拖车,并表示“属于公安局”。在记者质疑下,又改口称与公安部门只是合作关系。江门市道路交通清障拯救服务中心的工作人员,同样是开着警用车辆进行拖车作业。

  行业人士说,目前,高速公路拖车公司都以招标或者委托的方式,属于行政性垄断的“独家生意”。广东省政府参事王则楚告诉记者,高速公路拖车业务,都是除此一家,别无他店,导致他们肆意要价,消费者权益则难以保障,“所以,一定要加大监管力度”。

  广东大同律师事务所主任朱永平 也认为,垄断性经营是高速公路违规收费屡治不绝的根源所在。他表示,要治理这种现象,一是加强监管,公路管理和物价等部门要合力监管;二是司机应该形成维权意识,“大胆投诉”;三要加大处罚力度,“吊销一两家公司的资格,杀一儆百”;第四,可以考虑打破垄断性经营,引入竞争。

  据了解,省政府治理公路“三乱”办公室、省物价局已于29日派出督察队前往记者暗访的高速路段展开调查,本报将继续关注。(记者陈强、谭超,南方电视台记者尹骁前、郑叶旭)