央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上香港高校无须先读一年预科

发布时间:2011年03月31日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新学制令内地学生去香港读本科更便利

  在日前香港科技大学举办的新闻发布会上记者获悉,香港的高校将于2012年秋季学期开始本科从三年制改为四年制,这就意味着内地高中毕业生赴港读大学不需要先读一年预备课程了,而直接进入大一的学习。不过对内地学生而言,学习的总长度仍为四年,没有变化。

  虽然新学制令内地学生去香港读本科更便利了,不过申请难度仍不低。每年四、五月份,香港的各大高校会来内地举办招生说明会,但主要针对的是各地重点高中的优等生,能博得港校青睐的学生可以说是凤毛麟角。

  记者 李琼

  “334新学制”

  与内地接轨

  “我见过的不少学生在转换学制的时候会表现出迷茫的状态”,对于内地学生赴香港读本科转换学制的现象,香港浸会大学协理副校长汤涛介绍:“我也听到不少学生在初次来港上学后讨论,这一年的预备课程有些浪费时间,这些都是由于学制不同而使得学生产生的不适应。”

  据悉,香港特区政府教育局副秘书长陈嘉琪去年11月表示,香港实施“334新学制”――3年初中、3年高中、4年大学,使得香港学制与内地接轨,省却了内地高中毕业生赴港后为期一年的预备课程,极大便利了内地学生赴港深造。而设定内地高考成绩与香港中学文凭考试的分数比照制度,将是未来香港学制进一步与内地接轨的努力方向。

  多年来,香港沿用英式学制,即:初中3年、高中4年、大学3年。高中前两年结束后,所有学生需参加中学会考,继续攻读中六、中七的学生还需在高中毕业时参加高级程度会考。2009年9月开始实施“334新学制”后,高中不再划分为两个阶段,两项会考也合并成香港中学文凭考试。

  新学制实施后内地学生如何报考港校?香港考评局发展及教育评核总监张光源表示,除港校赴内地单招外,内地往届高中毕业生可参加香港中学文凭考试。“由于内地学生无法提供公开考试以外的两项评估成绩,因此可在这两项上申请免试。”

  香港高校明年或纷纷扩招

  “334新学制”公布以来,各香港院校也都在积极准备与内地教育接轨的工作,无论是课程、师资还是硬件设备等各个方面。香港科技大学副校长翁以登表示,实行四年制后,明年学校将会新增2000多名学生以及80名新教授,还要重新设计本科生课程,新增课室、实验室等等。尽管支出也相应增加,但他表示非常欢迎这一改革,因为以往的三年制学生只能主修一个科目,而四年制则可主修两个科目,对学生来说增加了找工作的竞争力。

  香港城市大学内地与海外学生招募项目副主管卓燕认为:“目前报考香港院校的学生人数并没有因为改制出现很大的变化,但是不管是香港特区政府还是学校方面,都有扩招计划。对此政府要求非本地学生不能超过学校的20%,学校也会配合政策做相应的调整,而此类计划仍在研究中。不过业内人士认为,浸大计划配合改制扩招20%的学生,这是一个保守数字,最后很有可能会扩招25%。这是因为香港教育改制,与内地教育接轨了,届时会有更多的学生选择香港,所以不少学校也表现出了扩招的意向。

  改制后的香港教育是否与内地完全相似呢?不少教育人士的一致看法是:内地更加注重专业,而香港比较注重全面发展。至于与内地教育接轨后,香港教育将会怎样发展,各港校都认为方向会是趋同,但是时间会很长。卓燕认为:“香港大学和内地大学的区别将会越来越小,但是这需要很长的时间,在目前还是存在一些不同的。比如在注重全才方面、学分弹性方面,都有所区别。”

  全球MBA排名榜百强出炉

  本报讯 (记者 李琼)英国《金融时报》最近公布了2011年全日制工商管理硕士(MBA)课程全球100强排名榜,其中香港科技大学商学院MBA课程从去年的第9位上升至第6位,成为全球前十位MBA中唯一上榜的亚洲院校。此外,排在前十位的商学院还包括伦敦商学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院、哈佛商学院、欧洲工商管理学院、斯坦福大学商学院、哥伦比亚大学商学院、西班牙企业学院、麻省理工大学斯隆商学院、西班牙IESE商学院。

  香港科技大学商学院资深副院长及硕士课程主任戴启思表示,因为现在MBA项目无政府财政资助,所以MBA学费也是逐年上涨,明年的学费还将继续上涨,据他介绍,明年读全职MBA的学费将上涨19%,EMBA的学费将上涨15%。

  据了解,目前,香港科技大学商学院MBA课程的学费为53900美元,不过,这在全球前十位MBA中是最便宜的,最贵的是宾夕法尼亚大学沃顿商学院,学费为108018美元。