央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为子女凑留学保证金 典当行典房当车业务现高潮

发布时间:2011年03月31日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,伴随着即将来临的高考,留学旺季又悄然而至。

  然而,在办理留学签证时,办理去往国大使馆出具的一份证明自己经济实力的“存款证明书”则成了一些向往留学的学生的障碍。

  到典当行,也成了家长的选择之一。

  某典当行表示,仅三月份这一个月,办理的留学典当业务就有十几笔,办理业务的多为望子成龙的家长。

  “留学保证金业务” 同比涨30%

  工薪阶层的李先生,一心望子成龙,在经过一番价格比较后,决定送儿子去新加坡留学。可20万元3个月的留学保证金证明却让李先生犯了愁,由于凑足学费和生活费已花去了大半积蓄,一时间凑这笔钱的确有困难。

  情急之中的李先生经朋友介绍,走进了典当行,将自己居住的那套100万元的房子进行典当融资。

  记者从开展此项业务的某典当行了解到,因出国留学而寻求典当服务的顾客正在迅速攀升,再加上现在是留学旺季,目前该典当行接待此类客户比去年同期上涨30%。

  据该典当行运营官董伊介绍,“现在,教育被放在了家庭消费的首位,很多家庭都选择让孩子出国留学。但由于先期投入的资金较大,如高昂的学费、生活费以及向中介机构支付的费用等,因此再加上这动辄几十万元的保证金,肯定会使一些超出原先预算、缺少现金流的家庭感到难以应付。”

  仨月缴1.8万 保证金到手

  从目前运作的情况来看,此项业务得到了不少学生家长的认可。目前京城典当行房产典当的息费为2.5%-3%,最快1日放款;汽车的息费为3%-4%,最快1小时放款;民品的息费为4.7%,即时放款。因此客户可结合自身需求选择合适的方式。

  以李先生需要20万元、3个月的保证金为例,若以3%的典当息费计算,3个月共需缴纳典当息费18000元。普通市民也可接受。

  不过,值得注意的是,此类典当需一次性归还当金本息,息费的收费标准因典当物品不同也不尽相同。

  由于办理签证的时间往往超出预期,有可能会超过原先预定的当期,因此市民应提前做好准备。

  追访

  “留学保证金”典当

  有望降低息费

  据办理“留学保证金”业务的这家典当行表示,目前该典当行正在考虑将“留学保证金”典当的息费降低,并适当延长赎当期,作为对教育的一种支持。目前具体规定还在制定中。(高阳)

留言评论