央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国各地提高居民最低生活保障标准

发布时间:2011年03月31日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 王永海、赵渊博):去年7月份以来,中国以农产品为主的生活必需品价格上涨较快,加大了城乡居民特别是中低收入群体的生活成本。为保障低收入群体生活水平不因物价上涨而降低,并逐步得到改善,中国民政部、财政部等五部委日前联合发出通知,提高社会救助和保障标准,并建立与物价上涨挂钩的联动机制,进一步健全完善城乡社会救助体系。

  中国东北海滨城市大连市政府决定,从今年4月1日起,再次提高低保标准,以减轻困难群众生活压力。大连市民政局局长杨爱民介绍说:“从4月1日起,我市全面执行新的城乡低保和农村五保供养标准,在原有的(标准)基础上,城市低保标准每人每月提高40元,农村低保和农村五保分散供养标准每人每年提高230元,农村五保对象集中供养标准每人每年提高500元。提标幅度、增长力度前所未有。”

  另外,大连市还在全国率先实行了城市低保对象分类救助政策,在原有的15类困难群体的基础上,首次将重病重残、单亲家庭、困难大学生家庭3类人群列入特殊困难人群。大连市民政局局长杨爱民表示,今年全市城乡低保救助投入将达到4.1亿元人民币。

  杨爱民说:“本次提高城乡低保标准、完善分类救助制度,是保障基本民生、创新社会管理的重要政策举措。同时要加紧制订农村困难居民分类救助政策,促进社会救助城乡一体发展,惠及全体城乡居民,确保应保尽保。”

  除了大连,东部的上海市4月1日起提升城乡居民最低生活保障标准。上海城镇居民最低生活保障标准调整为每人每月505元;农村居民最低生活保障标准调整为每人每年4320元,上调幅度分别为12%和20%。上海市民政局副局长姚凯介绍说,此次调整是十年来上海低保标准上调最多的一次。同时,随着城乡一体化进程的不断推进,农村低保线上调幅度超过城镇。

  姚凯说:“和城镇居民的生活支出相比的话,(城乡)不断的在拉近,所以从这样一个角度考虑,我们这次农村低保调整的比例更大更高。上海的经济发展也非常健康,去年的财政增长也比较多,也有这个能力来调整这样一个幅度。”

  南方的广州市也将于4月1日起再次提高城乡低保和低收入困难家庭认定标准,最高增加23%,增幅是广州1995年建立最低生活保障制度以来历年之最。广州去年底就建立了低保标准与物价变动、最低工资标准和城镇人均收入水平联动的增长机制,明确当低收入居民消费价格指数上涨到4%并持续6个月时,将启动调整机制,提高低保标准。

留言评论