央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:中国医改面临城市化挑战

发布时间:2011年03月31日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港《南华早报》3月28日文章,原题:城市的成长之痛自2009年4月医改方案公布以来,中国已经取得巨大成绩。中国计划使医疗保险覆盖90%以上人口,数据显示这项工作进度已大大超前。

  但与其他国家一样,中国的决策者和医疗工作者必须应对医疗卫生和经济增长共同带来的一场规模空前的挑战。

  随着经济增长,中国的城市化进程也在加速。如今,内地城市人口比重已由2000年的13.8%上升至近一半。而中央政府计划到2050年使城镇人口比例增加到70%。

  笔者不久前参加了牛津大学的一个研讨会,与会者探讨了经济快速增长、医疗卫生与城市化之间的关系。中国有诸多经验值得其他国家借鉴。我们共同提出了许多建议,也是中国医改所强调的东西。尤其是政府在提供和保障公共服务方面所发挥的作用,比如推动全民医保、改进医疗信息技术以提高医疗体系效率,及促成公共和私营部门协作,构建中国领导人所说的“和谐社会”等。

  此外,也有一些观点值得人们去思考。其中一个是,在供水、卫生、公共交通、教育、就业等领域,中央政府的每一个部门其实都是卫生部的一部分。包括公共卫生和医疗服务机构在内的所有这些部门,都与人口健康和幸福息息相关,都应纳入长期的协调一致的计划中。

  我们还强调,新兴市场国家在城市化进程中面临相似问题。比如,农村人口大量涌入城市所造成的压力。在中国,农民工占人口总数的15%。

  另一个问题是,疾病防治负担正由传染性疾病迅速转向心血管病、糖尿病等非传染性疾病。这种变化在很大程度上源于生活方式的改变。许多研究显示,未来几十年,非传染性疾病将成为中国人的主要疾病。这些趋势将对中国的医疗体系造成重大影响,也会给其经济增长带来负面冲击。

  但别忘了,中国有句老话:危机就是转机。中国正付诸实际行动,投入大量资源以改善13亿多人的生活。医疗卫生开支的增加将进一步扩大医保覆盖面。与此同时,被认为是医改最大难点的公立医院改革也已正式启动。

  中国医疗体系未来的形态尚未可知。但从目前所走的医改之路看,在不久的将来,中国有望实现“人人都能享有”的基本医疗服务。今后,随着若干年后中国的GDP将几乎全部由城市来完成,这种医疗体系将与一个在国际舞台上发挥更大作用的、实现了城市化的中国密不可分。毫无疑问,这将使城市医保问题置于经济发展的中心。(作者郑宗美,汪析译)

留言评论