央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京半数受访者对家庭医生不买账 忧心侵犯隐私

发布时间:2011年03月31日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明年年底前,本市常住居民人人都将享有家庭医生式的服务,而在本市三个试点推广的区县中,已有近40万居民签约拥有了24小时服务的家庭医生。

  市卫生局同时透露,目前全市社区医护及预防保健人员岗位缺口达两万。

  记者注意到,作为试点区县之一,丰台区一项家庭医生需求调研结果显示,在2.53万份反馈调查中,暂时不愿接受家庭医生服务的多达1.2万户,几乎占了一半比例。

  本市社区医护缺口两万

  昨天,记者从市卫生局召开的社区卫生家庭医生式服务工作推进会上获悉,到明年年底,每一个在本市生活的家庭,都可自愿选择、签约并免费拥有一支24小时待命的社区家庭医生团队。每个社区家庭医生团队,一般由全科医生、社区护士、防保人员3人组成。按照这个规划,全市尚需要增加约2万名社区医护和预防保健人员。

  目前,本市三个试点推广的区县中,已有近40万居民签约拥有了24小时服务的家庭医生。市卫生局表示,社区家庭医生将优先与老人、儿童、孕产妇和慢性病患者签约,对体弱行动不便的老人,还将定期主动上门提供健康关护服务。

  市民多处观望状态

  记者注意到,丰台区卫生局公布的一项家庭医生需求调研结果显示,在2.53万份反馈调查中,其中愿意接受家庭医生式签约服务的1.04万户,有需求时才接受家庭医生式签约2950户;暂时不接受家庭医生式签约服务1.2万户。在愿意接受此项服务者中,希望得到健康教育与健康促进、慢性病管理、孕产妇保健管理等高居需求榜首。