央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李明新:适合是最好的教育

发布时间:2011年03月31日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [核心提示] 北京小学校长李明新认为“北京小学一直有一个观点就是:适合是最好的教育。”

  新华网北京3月30日电 今天上午10:00,北京小学校长李明新做客新华网,就“让基础教育回归本真”这一话题与广大网友进行在线交流。李明新认为“北京小学一直有一个观点就是:适合是最好的教育。”

  [主持人]北京小学是目前北京市规模最大的公办寄宿制小学,其寄宿教育特色鲜明,可以避免某些教育的弊端,孩子们晚上可以自己去读书游泳,从小树立孩子融入社会的能力,这种能力可能要高于钢琴九级拿过什么奖等等。请您谈谈这方面的情况?

  [李明新]寄宿教育是我们北京小学的特色,北京小学在1949年刚刚建立的时候就是一所寄宿制的学校,当时是北京市委干部子弟学校。当时寄宿的主要目的是为了解决我们这些北京市委的干部要全身心投入新中国的建设,因此他们无暇顾及孩子就把孩子寄养在学校里。北京小学作为一个规模最大的寄宿制学校,由1300多名小学生寄宿,他面向的对象也不是北京市委干部子弟了,而是面向整个北京市。

  [李明新]我们强调的理念已经不是寄养,而是教养。因为今天我们的儿童大多都是独生子女,在他们成长的过程中出现了许多问题,比如说自理能力弱,自我为中心,在有些家庭还娇生惯养等等。那么寄宿教育恰恰是用这样一个形式,让孩子过集体生活,让孩子能够在寄宿的形式当中去得到各个方面的锻炼,因而我们提出的教育宗旨就是“生活自理、学习自主、行为自尊、健康自强”。

  [李明新]孩子们生活在学校里,要安排好自己的生活、学习、交往等等,许许多多的家长今天一方面要投身自己的工作,无暇去更多的教育自己的孩子。另一方面,我们看中的就是许多家长认识到我想通过这样一种教育形式来教育自己的孩子,使他们更好地成长。因而北京小学的寄宿教育走到今天得到了社会的认可,我们的寄宿楼和宿舍是干净整洁但不是贵族式的,因为我们要培养孩子勤俭节约、自强自立的能力。有个干净整洁的宿舍就可以了,而不是让孩子到这里享受。

  [李明新]北京小学的学生在冬天早晨六点半以后,就已经起床了,进行早晨锻炼,操场上生龙活虎。很多孩子在北京小学接受了六年教育以后,他们的发展后劲很强,为他以后的发展奠定了基础。我们不断的在课程方面进行改革,使我们的寄宿教育水平也提高了。

  [李明新]北京小学一直有一个观点就是:适合是最好的教育。不是所有的孩子都适合寄宿教育,比如说生病的儿童,比如说心理有障碍的儿童,比如生理上离不开父母的这种孩子,我们应该更好的去关怀这些幼小生命。