央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:借力网络加强两岸四地青年交流

发布时间:2011年03月31日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2008年12月31日,胡锦涛主席在纪念全国人大常委会《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上发表《携手推动两岸关系和平发展同心实现中华民族伟大复兴》的重要讲话。讲话中的第三点强调:“尤其要加强两岸青少年交流,不断为两岸关系和平发展增添蓬勃活力。”强调全面加强和推动两岸四地(包括祖国大陆、台湾、香港和澳门)青年交流,有利于增加台湾青年对祖国大陆的了解,为两岸关系和平发展增添蓬勃活力。

  为了全面加强和推动两岸四地青年交流,整合青年社团力量,扩大交流规模,拓展交流领域,构建交流机制,推动两岸四地青年交流上新台阶,建议政府有关部门增拨资源,支持有代表性的青年交流团体开展交流工作。

  目前,内地进行两岸四地青年交流的有关团体往往带有官方色彩,这种官方色彩常常限制了交流活动的多元化和多样性。建议中华全国青年联合会设立“两岸四地青年交流基金”,该基金可向企业界和社会募捐,资助民间青年团体开展两岸四地青年交流活动。

  网络已成为青少年学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台。青少年最认同互联网的平等性,它打破了年龄界线,为青少年形成全球意识起着积极的作用。建议中华全国青年联合会建立促进两岸四地青年交流的网站,构建两岸四地青年遥距交流的重要平台。

  今年是辛亥革命100周年。建议中华全国青年联合会组织两岸四地青年交流团,寻访辛亥革命和孙中山的足迹,有利推动两岸四地青年交流,启发两岸四地青年学习和继承孙中山先生的天下为公之品德、祖国统一之志向、天下大同之理想,有利增加台湾青年对祖国大陆和“一国两制”方针的了解,为两岸关系和平发展增添蓬勃活力。

留言评论