央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

著名法学家教育家北京大学资深教授芮沐逝世

发布时间:2011年03月31日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  著名法学家、教育家,北京大学资深教授芮沐先生于2011年3月20日凌晨在京逝世,享年103岁,其遗体告别仪式将于3月24日上午在北京八宝山革命公墓东礼堂举行。

  芮沐生于1908年,祖籍浙江吴兴。上世纪30年代,他以优异成绩分别在法国巴黎大学及德国法兰克福大学获得法学硕士和博士学位,1935年学成归国,为在抗战前后危难中的中华民族培养了一批非常珍贵的法律人才。1947年任北京大学法律系(法学院)教授,曾任北京大学法律系副主任、经济法研究所所长、国际经济法研究所所长。他是我国经济法学和国际经济法学学科的创始人、民法大师,为我国培养了大批优秀的法学人才。在学术领域,其代表作《民法法律行为理论之全部》受到学界高度评价。他曾参加新中国建立初期中央人民政府政务院法制委员会的立法工作,担任全国人大常委会法制委员会委员、香港特别行政区基本法起草委员会委员等重要职务,为我国的法制建设事业作出杰出贡献。(记者 华挺)

留言评论