央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本地震中断全球供应链 全球汽车减产60万辆

发布时间:2011年03月31日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据日本《朝日新闻》3月29日报道,日本大地震和海啸造成日本工业生产中断,引发全球供应链动荡,世界上许多工厂被迫停产。市场调研公司最近公布的报告显示,到3月末,这种供应链中断将导致全球汽车产量降低60万辆。

  全球性汽车市场调研机构IHS公布的报告指出,由于日本汽车制造商削减产量,以及汽车零部件供应中断,预计到今年3月末,全球汽车产量将降低60万辆。地震两个月后,全球汽车产量将下降30%。

  由于来自日本的关键零部件未到货,美国最大汽车制造商通用汽车公司在路易斯安那州什利夫波特的装配厂已经关门。通用汽车还停止一些生产线,纽约州水牛城的分工厂已经辞退了59名工人。通用公司在西班牙和德国的一些工厂也已暂停服务。

  福特汽车公司警告经销商,限制预定颜色为燕尾服黑的大型皮卡车,因为这种黑色的涂漆原料需要从日本进口,现在出现了供应紧张的现象。法国汽车制造商雪铁龙集团称,来自东京的电子零部件供应中断,已经开始影响其在欧洲柴油发动机的生产。尽管雪铁龙目前还没有停止任何生产线,但其发言人称,许多工厂受到影响。

  其外,日本地区供应中断还影响到其他行业。苹果公司的iPad2至少使用五种日本制造的电子零件。日本制造的半导体存储芯片可以用韩国产品替代,但其他部件却没有替代品。很多日本制造商计划依靠中国设备继续生产,其他人则考虑在新地点建造新工厂,而不是修复破损工厂。一些日本人担心,这种趋势可能导致日本科技外流。(李金良)

留言评论