央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西介休电厂发生一氧化碳中毒事故 致10死7伤

发布时间:2011年03月31日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,29日13时24分,山西介休市安泰集团25兆瓦电厂9号锅炉检修中发生一氧化碳中毒事故,造成10人死亡,7人受伤送往医院急救。目前事故最新情况怎样?一夜急救之后,受伤人员伤情如何?我们连线中央台驻山西记者岳旭辉:

  主持人:经过一夜的急救,受伤人员伤情如何?

  记者:介休安泰集团25兆瓦电厂发生一氧化碳中毒事故后,除9名人员当场遇难外,另有8人得到介休市人民医院急救中心的抢救,随后又转往对一氧化碳中毒救治条件比较好的汾西矿业集团总医院。经过高压氧仓,还有防治脑水肿等措施的治疗,除一名伤员因为中毒太深医治无效死亡外,其余7名人员现在生命体征较为平稳,目前已经没有生命危险。

  另外据核实,事故造成的死亡人员中检修锅炉的法耳迈特科技有限公司有7人,参与救援的安泰集团有3人。

  主持人:现在有没有调查清楚事故发生的原因是什么,为什么会造成这么多人同时中毒呢?

  记者:据现场人员介绍,由于安泰集团是中国最大的焦炭生产企业之一,电厂发电主要是循环使用焦炭生产过程中产生的焦炉煤气,而焦炉煤气中存在大量一氧化碳成份,这是发生事故的一氧化碳的主要来源。但是在检修过程中如何发生焦炉煤气泄漏,从而造成一氧化碳中毒现在还没有权威的结论。

  由于一氧化碳是一种无色无味的有毒有害气体,无法察觉很难做出相应的防护措施,加之锅炉房的空间比较密闭,空气流动差,因此发生了大面积的检修人员中毒、抢救人员也中毒的情况。

  另外在事故处理方面,山西省昨晚已经成立了事故调查组对发生事故的原因开始调查,将严格追究事故责任,今天在全力做好伤员救治的同时,事故善后工作也将同步展开。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道

留言评论