央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

病患送医却遇打烊 台卫生部门规范"24小时急诊"

发布时间:2011年03月31日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月30日电 据台湾“中广新闻”报道,台中一名男婴急病送院急诊,不料急诊却打烊关门,转院治疗为时已晚,为避免民众混淆,针对“非24小时”提供急诊的医院,台湾“卫生署”要求一周内,全部撤下“急诊”招牌,连“急门诊”的名称也都不得使用。

  台“卫生署”指出,依规定百床以上医院,必须得设置24小时急诊服务,99床以下则不在规范内。为避免民众混淆,“卫生署医事处”处长石崇良强调,无法提供全天候急诊能力的医院,即日起拿下急诊招牌,就连“急门诊”名称也不能使用。

  他指出:“你如果不是提供24小时急诊服务,那么就不要挂急诊招牌,避免民众混淆,所以这个就先拿下来,至于说你有提供一些比较快捷服务,像是一些小受伤,简单处理缝合,那么不用再麻烦挂号、挂门诊、排队,我们再来研究用什么名称,既然大家觉得用急门诊的名称还是会混淆。”

  石崇良表示,目前台湾指定开设急诊的急救责任医院约198家,百床以上医院,一定有提供急诊,至于居家附近较小规模的医院,民众则必须了解一下是否提供急诊服务,要是有紧急必要,还是建议拨打电话。

留言评论