央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘云山强调:让人民群众共享文化建设成果

发布时间:2011年03月31日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月5日下午,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山参加河南代表团审议。他强调,落实好政府工作报告和“十二五”规划纲要,必须把文化建设放在更加突出的位置,加快文化体制机制创新,加快构建公共文化服务体系,加快发展文化产业,加强对文化产品创作生产的引导,推动文化改革发展实现新的跨越,让人民群众共享文化建设成果。

  刘云山指出,今年的“两会”承前启后、意义重大,温家宝总理的政府工作报告无论是回顾工作、总结经验,还是提出目标、部署任务,都立足经济社会发展全局,贯穿科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线,充分体现中央精神、符合人民群众意愿。学习领会政府工作报告,深深感到“十一五”发展历程很不平凡、经验弥足珍贵,深深感到“十二五”发展前景广阔、催人奋进。只要我们坚决贯彻中央决策和“两会”具体部署,就一定能保持经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。

  刘云山指出,文化建设为了人民,文化发展依靠人民。要在文化建设指导思想上进一步强化群众路线,牢记文化发展的根在群众,始终站在群众立场上谋划文化改革发展,着眼群众需要推动文化工作,让文化更好地服务人民、惠及大众。要坚持公益性、基本性、均等性、便利性,大力发展文化事业,深入实施文化惠民工程,加快构建覆盖到位、便捷高效的公共文化服务体系,更好地保障人民群众基本文化权益。要着眼拓展大众性文化消费市场,大力发展经营性文化产业,做大做强骨干文化企业,培育新的文化业态,更好地满足人们多样化、多层次、多方面的精神文化需求。要深入实施文化精品佳作创作生产工程,多创作雅俗共赏、喜闻乐见的精品佳作,多生产质优价廉、群众买得起用得上的文化产品,为广大人民群众提供更加丰富的精神食粮。要坚持眼睛向下、重心下移,在文化资源配置、项目建设、经费投入和人才队伍等方面向基层倾斜、向农村倾斜、推动基层文化建设有一个大的发展。

留言评论