央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李长春强调:加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系

发布时间:2011年03月31日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月11日上午,中共中央政治局常委李长春来到人民大会堂贵州厅,参加十一届全国人大四次会议贵州代表团审议政府工作报告和全国人大常委会工作报告。李长春强调,要把大力发展文化产业作为转变经济发展方式的重要抓手,加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系,打造有实力的文化企业,推动文化产业跨越式发展,实现社会主义文化大发展大繁荣。

  李长春强调,文化产业具有优化经济结构、扩大消费、增加就业、促进可持续发展、实现跨越式发展的多重作用。党的十七大提出经济发展方式要促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变;由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。我国文化需求旺盛、产业供给不足,发展文化产业就是优化结构、扩大消费,抓住了文化产业,就抓住了调整结构的抓手,就是优结构、扩消费。文化产业与一个地区原来的经济基础特别是工业基础没有太多联系,只要思路对头、政策理顺,完全可以实现跨越式发展。

  李长春强调,要加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系,不断提高保障群众基本文化权益。从总体上看,人民群众的文化需求可以分为两部分:一部分是体现人民群众文化权益的基本文化需求;另一部分是多样化、多层次、多方面的文化需求。基本文化权益具有公益性、基本性、均等性、便民性等属性。公益性,就是政府提供的公共文化服务基本上是免费服务,或是低于成本、收费很少的服务;基本性,就是政府提供的是基本文化服务,而不是所有文化服务;均等性,就是不分男女老少,不分富人穷人,不分城市农村,不分东中西部,都平等地享受公共文化服务;便民性,就是要网点化,做到一定空间范围内必须有公共文化活动场所,方便群众就近参与。人民群众的基本文化需求,是社会主义制度下人民群众必须得到保障的基本文化权益。因此,要以政府为主导,以公共财政为支撑,以公益性文化事业单位为骨干,以全民为服务对象,以基层特别是农村为重点,构建覆盖城乡的公共文化服务体系。同时,要坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业,最大限度地满足人民群众日益增长的精神文化需求,推动社会主义文化大发展大繁荣。

留言评论