央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学生多临时回国避险 日本外务省简化再入境手续

发布时间:2011年03月31日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月30日电 据日本新华侨报网报道,突如其来的大地震、海啸以及伴生的核辐射危险,使一些因即将开学刚刚返回日本的外国留学生为了避险又要暂时离开日本。依据日本的《出入国管理及难民认定法》规定,在日外国人在签证期内进出日本,需要办理“再入国手续”。由于近期短时间内有大量外国人离开日本,考虑到未来还会有大批外国人申请返回日本,日本出入境管理部门推出了临时政策。

  据日本当地媒体消息,东日本大地震发生之后,在日留学生陆续回国。其中不少留学生没有办理再入国手续,需要重新申请“在留资格”。按照常规执行的制度,申请“在留资格”需要提前3个月提交材料,留学生很可能因申请“在留资格”而耽误学校正常开学。因此,日本法务省决定简化留学生申请入国的程序,据悉,可能比正常程序提前一个月左右。

  根据日本法务省入国管理局的消息,地震发生之后,全国未办理再入国手续而回国的留学生数量为7500人。地震发生第二周,入国管理局门前排起了等待办理再入国手续的长队,人数超过往年。入国管理局表示“受核电站事故的影响,除了灾区的留学生,全国各地因此感到恐慌的留学生可能也不少”。(刘芳)

留言评论